En ce moment, j’aime particulièrement les salades gourmandes, généreuses et équilibrées. Elles me permettent de faire un bon déjeuner ou un dîner léger, en fonction de la taille de la portion. J’ai une phase très “quinoa”, céréales et légumineuses en ce moment. J’apprécie les associer, essayer de nouvelles combinaisons, avec des légumes, des fruits secs, des protéines animales… Il y a tellement de possibilité que je ne m’en lasse pas ! Aujourd’hui, je vous propose une de mes associations fétiches avec cette salade à l’avocat et quinoa.
Dans cette version, j’ai voulu un côté très gourmand avec les abricots secs. D’un point de vue diététique, le mariage n’est pas des plus conseillés, mieux vaut ne pas trop charger en abricots, mais d’un point de vue gustatif… C’est un vrai délice !!
Salade à l'avocat et quinoa, pois chiches et abricots secs
Ingrédients
- 150 g de quinoa cru
- 4 poignée de roquette
- 1 petite boite de pois chiches
- 2 avocat(s)
- 6 abricots secs
- 1 belle poignée de noisettes
- 4 oignon(s) nouveau(x)
- 3 c. à soupe d' huile d'olive
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 2 c. à soupe de jus de citron vert
- sel/poivre
Instructions
- Faire cuire le quinoa : bien rincer les graines. Les mettre dans une casserole avec 2 fois leur volume en eau. Porter à ébullition puis baisser le feu et cuire à couvert jusqu'à ce que les graines s'ouvrent (environ 20mn). Laisser reposer afin qu'elles absorbent l'eau restante si nécessaire.
- Pendant que le quinoa refroidi, préparer le reste de la salade.
- Peler l'avocat, le couper en grandes lamelles et le citronner.
- Couper les abricots secs en morceaux.
Rincer les pois chiches, les peler. - Concasser grossièrement les noisettes et les faire griller à la poêle quelques secondes pour qu'elles soient légèrement brunes.
- Couper les oignons nouveaux en rondelles. Les séparer. Couper un peu de tiges également.
- Dans un saladier, préparer la sauce en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et le jus de citron. Saler et poivrer légèrement.
- Ajouter l'avocat, les abricots, les 2/3 des noisettes, l'oignon nouveau, la roquette, les pois chiche et le quinoa essoré. Bien mélanger pour assaisonner la salade.
- Servir, parsemer de quelques noisettes et déguster bien frais.
Vous aimez le quinoa ? Quelle est votre association préférée ?
Une très belle salade! Vraiment gourmande et saine.
Bises,
Rosa
Merci Rosa :-)
Elle me plait bien cette salade!
Tiens ! J’ai vu mon spécialiste du diabète ce midi!!! En parlant d’indice glycémique!!! Cette salade me paraît délicieuse! Merci! :)
Une salade healthy, gourmande, colorée… Tout comme j’aime. Et hop, sur ma “to cook list” ! Une savoureuse semaine à toi – Christelle
testée et approuvée. Merci pour cette délicieuse salade.
Délicieuse salade testée plusieurs fois . Merci pour cette recette que je n’hésite pas à recommander à mes amies :)
Merci beaucoup Marie-Christine, vous m’en voyez ravie !! :)
Recette salade d’automne
Juste excellente, cette salade ! Une belle découverte… et un futur classique chez nous !