Cette salade de canard aux framboises est une façon originale de cuisiner le magret de canard ! L’association magret de canard et fruits rouges marche à merveille surtout dans cette recette de salade ! Voici une assiette complète et équilibrée pour profiter des dernières framboises !
La saison des fruits rouges touche à sa fin. On trouve encore quelques fraises et framboises tardives, mais nous n’avons plus beaucoup de temps pour en profiter. Le magret de canard est une des viandes que je préfère en sucré-salé. Ma recette préférée ? Le magret de canard au miel ! Sa fermeté et son onctuosité en fond le candidat idéal pour un mariage avec la douceur, et son goût prononcé se marie parfaitement avec l’acidulé du fruit.
Si vous n’êtes pas fan de sucré-salé, vous pouvez toujours cuisiner votre magret de canard grillé, accompagné de cèpes et gnocchi !
Dans la recette ci-dessous, vous trouverez le quinoa “déjà cuit” : lorsque je fais du quinoa, je le cuis en grande quantité, afin d’en avoir déjà prêt pour une salade ou à réchauffer en accompagnement d’un plat (ou avec un peu de lait de coco et de fruits exotiques, si vous voulez essayer !)
Salade de canard aux framboises
Ingrédients
- 2 magrets de canard (150g par magret)
- 4 c. à soupe vinaigre aromatisé à la framboise
- 150 g framboises
- 150 g groseilles
- 300 g quinoa déjà cuit
- 300 g jeunes pousses de betterave
- 3 c. à soupe huile de pépin de raisin
- 3 c. à soupe vinaigre aromatisé à la framboise
- 1 poignée amandes effilées
Instructions
- Dans une poêle, faire griller les amandes effilées. Réserver sur une grille.
- Entailler la graisse du magret de canard sur le dessus en quadrillage. Pendant ce temps, faire préchauffer une poêle.
Déposer les magrets côté peau sur la poêle et laisser cuire pendant 10mn.
Ôter le gras de la poêle puis poursuivre la cuisson côté chair pendant 10mn.
Réserver le magret sur une grille. Garder la poêle. - Pendant la cuisson du canard, préparer la salade : dans un saladier, émulsionner l'huile et le vinaigre (mélanger jusqu'à ce qu'ils ne soient plus séparer). Ajouter les framboises, les groseilles et les pousses de betterave. Mélanger.
- En parallèle, réchauffer le quinoa puis commencer à dresser les assiettes : déposer un peu de quinoa et de la salade dans les 4 assiettes.
- Dans la poêle, verser le vinaigre de framboise et faire réduire. Pendant ce temps, couper le magret en tranches.
Laquer les tranches dans la poêle en les retournant régulièrement. Ils ne doivent pas trop cuire. - Une fois les magrets bien laqués, les déposer dans l'assiette sur le quinoa. Enfin, ajouter les amandes effilées sur l'assiette.
Le temps de cuisson est indicatif et dépend de la taille et l’épaisseur de votre magret mais également de votre goût pour la cuisson de la viande. Dans cette salade de canard aux framboises, je le préfère encore fondant mais avec une cuisson un peu plus poussée car présenté en tranches. A vous de voir !
Elle est bien appétissante cette salade…
Ca doit être excellent ! c’est en tout cas une très belle assiette avec de belles saveurs !
Ta salade me donne très très envie ! Vivement l’année prochaine pour que je la teste !!