Salade césar au poulet

30 minutes
Salade
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Connaissez-vous la salade césar ? Aujourd’hui, je vous propose de découvrir la variante que je préfère : la salade césar au poulet. Il ne s’agit pas, en effet, de la recette “classique” de cette salade, mais celle que j’aime préparer.

Comme de nombreuses recettes, l’origine de la recette de la salade césar est faite de légendes, d’aucune est pleinement vérifiée. L’origine la plus admise communément est la création par Caesar Cardini, en 1924, un restaurateur italo-américain dans son établissement “Caesar’s”, à Tijuana, au Mexique. Il aurait créer cette recette un jour de pénurie d’ingrédients alors que la clientèle était importante (le 4 juillet, jour de l’Indépendance des Etats-Unis).

Il créé cette recette avec les quelques ingrédients qu’il avait sous la main, inspiré par une recette de son enfance. Cette salade est préparée en salle par le chef, à côté des tables des convives. Le succès est immédiat. Depuis, on retrouve cette célèbre salade dans de nombreux restaurants et fast food, partout dans le monde.

Ce qui fait la spécificité de cette salade est la simplicité des ingrédients qui la compose mais surtout la délicieuse sauce qui l’accompagne.

Comment faire une salade césar maison ?

Qu’est-ce qu’il y a dans la salade césar ?

Dans sa version originale, la salade césar est composée des ingrédients suivants : de la laitue romaine, des croutons de pain à l’ail et une sauce épaisse à base de parmesan, de jus de citron, d’huile d’olive et de sauce Worcestershire.

Il existe de nombreuses variantes, comme ici avec ma salade césar au poulet. Certains ajoutent également des tranches de lard croustillantes. On retrouve également des versions avec de l’avocat, des tomates, des câpres…

Ma recette de la salade césar au poulet

Bien souvent aujourd’hui lorsque vous commandez une salade césar au restaurant, vous vous retrouvez avec une salade césar au poulet, voire avec des petits lardons, des œufs durs et j’en passe. J’avais donc envie de vous proposer ma version de la salade césar au poulet, simple, composée seulement de 4 ingrédients (de la laitue, des croutons, du poulet, du parmesan) et de sa délicieuse sauce ! Je crois que la sauce est vraiment ce qui fait le bonheur de cette salade (et pourtant, je suis pas vraiment une fan de sauce salade !)

Recette de salade césar au poulet
Qu'est-ce qu'il y a dans la salade césar ?

L’autre plaisir de la salade césar, ce sont les croûtons de pain à l’ail. C’est extrêmement facile à réaliser et c’est surtout très pratique pour utiliser un reste de pain un peu sec.

Comment faire les croutons à l’ail de cette salade césar au poulet ?

Je vous conseille d’utiliser un pain avec une mie un peu dense, comme du pain de campagne. La baguette fonctionne malgré tout, mais la mie aérée donne moins de surface pour faire croustiller !

Mélanger une gousse d’ail dégermée et coupée en 4 dans un saladier avec un fond d’huile d’olive. Couper le pain en petits cubes de 1,5 cm de côté environ et bien enrobé d’huile. Faire sauter les dés dans une poêle avec l’ail jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Ces croutons sont parfaits dans de nombreuses salades composées (comme la salade au chou rouge et à la pomme)

Ma sauce fétiche pour la salade césar au poulet

La cuisine est pour moi faite de personnalisation, et même si cette sauce s’éloigne de sa version originale, elle en garde l’esprit.

A sa création, la sauce Caesar ne comprenait pas d’anchois mais je trouve que cela ajoute des saveurs agréables et surtout, ce petit goût salé qui va bien !

Je mets un peu de moutarde également, très peu car je n’apprécie pas cela outre mesure mais je trouve que cela relève juste ce qu’il faut.

Comme cette sauce mérite de nombreuses explications, je vous invite à aller sur mon article dédié à la Sauce Caesar, ou sauce césar.

Comment assaisonner la salade césar ?
Quels sont les ingrédients pour faire une salade césar au poulet ?

Salade césar au poulet

Une délicieuse salade composée facile à faire
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Type de plat: Salade
Cuisine: Américaine
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour la salade

Pour les croûtons

  • 120 g de pain
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 gousse d' ail

Pour la sauce César

  • 2 gousses d' ail
  • 3 anchois
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 0,5 c. à café de moutarde à l'ancienne
  • 1 jaune(s) d'œuf
  • 25 g de parmesan
  • poivre
  • 5 cl d' huile d'olive

Instructions

Préparer les croûtons

  • Eplucher et dégermer la gousse d'ail. La couper en 4 et la mettre dans un saladier avec l'huile d'olive.
  • Couper le pain en petits cubes de 1,5 cm de côté environ et bien enrobé d'huile.
  • Faire sauter les dés dans une poêle avec l'ail jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Préparer le poulet

  • Faire chauffer une poêle anti-adhésive. Cuire les escalopes de poulet jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  • Attendre qu'elles refroidissent et couper en tranches assez fines (1 cm max).

Préparer la sauce

  • Eplucher la gousse d'ail et la dégermer.
  • Mixer tous les ingrédients à l'exception de l'huile. Vous obtenez une sorte de pâte un peu épaisse.
  • Délayer avec l'huile d'olive jusqu'à obtenir une sauce homogène.

Préparer la salade

  • Ôter les feuilles abimées et rincer la salade. Ôter les premières feuilles et les couper finement. Garder les feuilles intérieures entières.
  • Dresser la salade dans les assiettes en déposant les feuilles entières et un peu de salade coupée. Ajouter quelques morceaux de poulet, quelques croutons.
  • Arroser généreusement de sauce et finir en ajoutant quelques copeaux de parmesan.
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La recette de la salade césar au poulet

1 réflexion au sujet de « Salade césar au poulet »

  1. hummm la photo donne très envie
    c est vrai la sauce fait le sucdès de la recette et moi aussi j’ajoute du poulet pour y faire une salade plus complète en y ajoutant des protéines pour en faire un repas pour le déjeuner

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Evaluation de la recette