La saison est aux salades fraîches comme cette salade de concombre à la menthe et feta. Je ne sais pas vous mais l’été, j’adore faire plusieurs salades composées, et ainsi avoir toujours du choix à porter de main. Je suis toujours à la recherche d’idées pour des recettes de salades originales, qui changent de l’ordinaire. Je n’aime pas trop la monotonie en cuisine – on mange rarement deux fois la même chose à la maison, au grand damne de monsieur qui parfois aimerait que je refasse tel ou tel plat (les aubergines à la parmigiana par exemple !). J’avais déjà réalisé quelques salades de concombre, comme le taboulé de chou-fleur au saumon fumé et au concombre, très original et frais, ainsi que la traditionnelle salade grecque, toujours aussi efficace face à la chaleur !
J’ai donc gardé l’association concombre et feta, mais pour en faire une salade très centrée sur le concombre cette fois-ci. Une vraie salade de concombre, où le légume est magnifié grâce à la feta et à la menthe. Je voulais vraiment une salade à la fois ultra-fraîche mais qui tient au ventre, j’ai donc utilisé la feta pour la garnir. La salade obtenue est fraîche et absolument idéale pour les températures actuelles, et peut être déguster à la maison comme transportée pour être dégustée en pique-nique par exemple !
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Cette salade est assaisonnée avec du pesto de menthe qui a été rallongé, pour faire une vraie sauce pour salade. Je ne suis pas très vinaigrette et compagnie, j’essaye donc de trouver d’autres moyens d’apporter un peu de peps aux salades. Le pesto va apporter de la texture ainsi que de nombreuses saveurs : parmesan, menthe, amande… Des saveurs qui se retrouvent dans les autres ingrédients, pour une osmose du goût !
Comment faire une salade de concombre ?
Afin de réussir votre salade de concombre, il est important de choisir des concombres les plus frais possibles. Choisissez-les de préférence bio (car on va garder la peau). Vos concombres doivent être bien verts (ne pas tirer vers le jaune) et surtout très ferme et rigide, pour qu’ils soient bien croquants à la dégustation ! Pour la suite, la marche à suivre est ci-dessous !
Salade de concombre, menthe, feta
Ingrédients
- 2 concombre(s) de moyen calibre
- 150 g de feta
- 4 c. à soupe de pesto à la menthe
- 10 brins de ciboulette
- 1 branche de menthe fraîche
- 6 c. à soupe d' huile d'olive
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 60 g d' amandes émondées
- 1 pincée de sel
Instructions
Préparer la sauce
- Mélanger le pesto avec l'huile d'olive et le vinaigre, le sel et le poivre.
Préparer la salade
- Chauffer une poêle. Lorsque la poêle est bien chaude, mettre les amandes et les torréfier en remuant régulièrement. Ils ne doivent pas trop brunir. Réserver.
- Laver les concombres et sécher. Les détailler en cubes de 1,5 cm de côté. Les ajouter au saladier.
- Couper la feta en cube de taille similaire et les ajouter au saladier également.
- Laver et sécher les herbes. Les couper grossièrement. Les ajouter au saladier, ainsi que les amandes refroidies.
- Tout mélanger pour que l'ensemble soit bien recouvert de sauce. Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
C’est une jolie manière d’accommoder le concombre !
Très sympa comme alternative au traditionnel pesto de basilic et effectivement avec le concombre, ça doit bien se marier
Bonjour!
Des proportions pour faire le pesto de menthe?
Merci pour cette chouette recette que j’ai hâte de tester :-)
Hello ! J’ai mis la totalité de ce que j’avais préparé avec cette recette https://www.gourmandiseries.fr/pesto-de-menthe/ – j’espère que ça te plaira !!
C’était un vrai régal!!!! Merci pour cette super recette que je vais faire et refaire…
Bonjour le poivre combien ?