La saison des asperges est courte, il faut en profiter.
Aujourd’hui, je vous propose une petite recette sans grande prétention, une salade toute simple. Peu d’ingrédients, mais un mélange délicieux. Les asperges sont très peu cuites, pour un effet très croquant. Voici une salade toute fraiche et rapide à faire !
Et les bagos, qu’est ce que c’est ?
Les bagos sont une sorte de “pâte-riz” qui vient du portugal. Les pâtes mesurent environ 1,5cm et sont en forme de grain de riz. Cette forme est très sympa pour les salades de pâtes (Oui, le beau temps arrive, alors vous allez retrouver des salades de tout et n’importe quoi ici, comme d’hab !). On peut trouver ces pâtes dans les rayons “produits du monde” dans les supermarchés, ou dans les épiceries portugaises.
Salade de bagos, bresaola et tagliatelles d'asperges
Ingrédients
- 400 g de bagos
- 1 botte d' asperges vertes
- 20 tranches de bresaola
- 200 g de morbier
- 4 c. à soupe d' huile d'olive
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- Faire cuire les bagos comme indiqué sur le paquet (10 mn pour moi). Les faire refroidir.
- Faire chauffer un grand volume d'eau salée. Laver et couper le pied des asperges. A l'aide d'un économe (ou d'une mandoline), couper les asperges en fines lamelles. Les plonger dans l'eau bouillante et faire cuire 1mn30 (à 2mn selon l'épaisseur des asperges).
Les déposer sur du papier absorbant pour enlever le surplus d'eau. - Couper les tranches de bresaola en lamelles et le morbier en petits cubes.
- Mélanger les bagos, la bresaola, les tagliatelles d'asperges et le morbier puis dresser dans des assiettes.
- Déposer un filet d'huile d'olive, sel et poivre, et déguster !
Je dois être nunuche, je n’ai pas encore trouvé d’asperges vertes françaises …. donc pour l’instant je me contente des blanches / violettes … mais je préfère les vertes ! Très jolie salade, ça me fait envie !
Une salade merveilleusement printanière!
Bises et bonne semaine,
Rosa
Ah je savais pas qu’on appellait ça des bagos!Je les connais sous le nom “langues d’oiseaux” ^^ Très jolie salade en tout cas!
Très sympathique cette recette, d’autant que je ne dis jamais non à une petite salade (surtout si on met des pâtes dedans !)
je ne connaissais pas les bagos. j’aime les tagliatelle d’asperge !