Ah, la salade de fruits d’automne, ce dessert simplissime et ô combien délicieux ! Ce dessert que l’on voit régulièrement sur les tables de fêtes, les banquets et autres réunions de famille…
Je vous ai dit l’autre jour qu’en ce moment pour moi, ce sont les choses les plus simples qui sont les meilleures. J’ai donc décidé de vous parler de cette salade de fruits. Cette salade de fruits, elle fait toujours le même effet. “Ah, une salade de fruits ? * Sourcil levé et air dubitatif*. Généralement, les gens se demandent vraiment “Pourquoi une salade de fruits ? Nan mais sérieusement, une salade de fruits ?!”… Parce que dans la tête des gens, une salade de fruits, c’est des fruits, et du sirop. Voire même, une boite de fruits au sirop…
Cette salade de fruits, c’est le secret de Dorian. Je l’ai goûté lors du pique-nique cet été… J’ai le souvenir d’une salade de fruit qui fait SHEBAM! POW! BLOP! WIZZ! dans ta bouche. Une salade de fruit qui donne envie d’en manger un, deux, trois voire quatre bols ! (Sauf quand un monsieur un peu louche mange directement dans le saladier, et qu’il mange aussi les gousses de vanille, mais bon, parfois, dans le parc de Bercy, on fait de drôles de rencontres…). Bon, comme Dorian n’est pas vraiment le papa de cette recette, je peux m’amuser à changer les proportions et les fruits dedans aussi sans qu’il ne m’en veuille pendant des lustres… Parce qu’il a fallu que j’adapte la recette, faire de la salade de fruits pour 12 étant un peu disproportionné !
Salade de fruits d'automne
Ingrédients
Pour les fruits
- 1,5 pomme(s)
- 2 mandarine(s)
- 30 grains de raisins
Pour le sirop
- 1 orange(s) pour les zestes et le jus
- 1,5 mandarine(s) pour les zestes
- 200 ml d' eau
- 75 g de sucre en poudre
- 1 bâton de cannelle
- 1 gousse vanille
- 1 étoile de badiane
- 2 clou(s) de girofle
Instructions
Préparer le sirop
- Dans une casserole, mettre le sucre, l'eau, le jus de l'orange, les zestes d'orange et de mandarine, le bâton de cannelle, la gousse de vanille ouverte en deux dans le sens de la longueur, l'étoile de badiane et les clous de girofle.
- Porter le tout à ébullition et faire chauffer à petits bouillons pendant 10 minutes. Laisser refroidir.
Préparer la salade de fruits
- Éplucher les fruits si vous le désirez, les couper. Tout mettre dans un saladier.
- Verser le sirop refroidi* sur les fruits. Couvrir le saladier et mettre au réfrigérateur pendant une heure au minimum. Plus ça attend, plus les fruits seront imbibés de sirop et meilleur ce sera.
Notes
Bon, j’espère que vous ne m’en voulez pas… En plus de vous proposez des recettes simplistes, je galère un peu avec les photos en ce moment… Le soleil tape PILE à l’endroit où j’ai l’habitude de photographier… Résultat, difficile de faire les réglages ! Je n’ai pas de grands parapluies pour refléter la lumière, ni de calque à mettre sur les vitres… Et ce jour là, le seul drap blanc que j’avais me servait justement de nappe… Dure dure cette lumière… Et encore, le pire est à venir !
Cà a l’air bon et frais ;-)
Très jolie cette petite recette ! Et je suis bien d’accord, parfois les recettes les plus simples sont les meilleures.
Hull, une valeur sûre la salade de fruits!surtout avec ce sirop très parfumé! Bonne journée!
Je suis du genre à dire “ouaiii une salade de fruits, quelle bonne idée !” alors merci pour ta recette.
Et franchement, les photos sont très chouettes !
hummm très savoureuse cette salade!!!
Une jolie salade de fruits comme je les aime!!!
humm divine petite salade de fruits ! ;P
Tes photos sont très belles :) il va falloir que je vois si je peux remplacer les grains de raisin par ses secs ou des moelleux car ce n’est plus vraiment la saison du raisin (frais)
Enfin une salade de fruits prometteuse !!! j’ai conconcté un menu pour mes amies, et il me manquait une recette de salade telle que la vôtre. La canelle, la vanille, les clous de girofle, quel mélange….. j’imagine la tête de mes amies. Vos photos sont bien belles, bravo !!!!!
recette
Salade de fruits d’automne