La sauce barbecue est un grand classique de la cuisine américaine. Elle accompagne à merveille certaines viandes grillées, ce qui fait d’elle la sauce parfaite pour vos barbecues ! Je ne suis pas une très grande amatrice de sauce en général, ayant une grande difficulté avec tout ce qui est trop vinaigré ! Je commence à apprécier doucement la saveur des très bons vinaigres, mais en juste dose. Je ne suis donc pas une très grande consommatrice de sauce barbecue… sauf lorsqu’il s’agit de réaliser une marinade avec une sauce barbecue !
Néanmoins à la maison, la sauce barbecue est souvent invitée à notre table, pour 01 ou bien de la viande de porc grillée ! Faire mariner la viande dans de la sauce BBQ lui donne une saveur incomparable, surtout lorsqu’elle y ait cuite à petit feu pendant très longtemps. Que ce soit pour la viande rouge ou la viande de porc, la sauce barbecue apporte ce côté caramélisé qui lui va si bien ! Comment résister à un ribs de cochon caramélisé à la sauce barbecue ou à du pulled pork tendrement confit dans cette sauce ?! Vous salivez, non ?
Si vous vous êtes déjà demander comment faire de la sauce barbecue : cet article est fait pour vous ! Vous allez voir qu’il est vraiment très facile de faire de la sauce BBQ maison !
Faire sa sauce barbecue maison est vraiment quelque chose de très facile : il suffit de mettre tous les ingrédients dans une casserole et de laisser mijoter ça tranquillement. Ce que je préfère dans la sauce barbecue, c’est ce côté très “fumé”. Pour l’obtenir, on utilise un ingrédient magique : le paprika fumé (ou pimenton). En fonction de la puissance de cet ingrédient, votre sauce sera plus ou moins fumée… à noter qu’il n’est pas facile d’avoir une sauce aussi fumée que celle du commerce qui sont souvent chargée d’arôme de fumé artificiel.
Il existe beaucoup de variantes de la sauce barbecue : au sirop d’érable, au whisky, à la confiture ou même au Coca Cola ! J’ai choisi une recette classique de sauce barbecue avec worcestershire pour cette première version ! A voir pour la suite !!
Pour cette sauce, je suis partie d’une base importante en tomate, voulant un goût de tomate prononcé, et éviter une saveur trop sucrée. Si vous voulez réaliser votre sauce barbecue avec du ketchup, il vous suffit de remplacer la quantité de coulis de tomate et de concentré de tomate par du ketchup tout préparé.
Sauce barbecue maison
Ingrédients
- 140 g de sauce tomate
- 210 g de concentré de tomate
- 200 g d' eau
- 100 g de vinaigre de cidre
- 50 g de sucre roux
- 2 g de poivre noir moulu
- 0,5 oignon(s)
- 1 c. à soupe d' ail en poudre
- 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
- 25 g de sauce Worcestershire
- 1 c. à café de paprika fumé
- 1 c. à café de Tabasco rouge
- 10 g de sel
Instructions
- Éplucher l'oignon et le détailler en fines rondelles.
- Mélanger tous les ingrédients dans une casserole. Faire cuire 45 mn sans couvrir, en remuant de temps en temps pour éviter que cela n'accroche.
- Mixer pour donner un aspect lisse.
- Faire refroidir pour déguster aussitôt, ou transvaser dans des pots en verre stérilisés.
La sauce se garde environ 15 jours au frigo.
Si vous souhaitez réaliser une sauce barbecue sans sucre, c’est tout à fait possible. Il vous suffit de remplacer le sucre par la même quantité de miel ou de sirop d’érable ! Vous aurez des sauces avec plus de typicité, surtout en fonction du miel que vous choisissez !
qu’elle a l’air bonne cette sauce barbecue ! rien qu’à la couleur elle fait envie
Merci pour cette recette qui semble simple à réaliser. Je teste dès que possible avec votre recette de porc effiloché! Je reviendrai vous dire ce que nous en aurons pensé, mais je crois que ça doit être délicieux.
Bonne journée.
J’attends votre retour avec impatience alors :)
Un délice cette sauce, la prochaine fois je remplacerai le sucre par un peu de miel, car un peu trop sucré à mon goût.
Bonjour Tiphaine !
Ça fait quelle quantité de rendu environs ? Je vais faire la recette aujourd’hui pour m’attaquer à l’effiloché demain :D
Vous parliez de variantes possibles, il suffit de rajouter l’ingrédient ou faut-il remplacer ? Au whisky par exemple
Bonjour, j’ai fait environ 500 g de sauce avec cette recette. Si vous voulez l’aromatiser au whisky, il vous suffit de remplacer une partie de l’eau (je dirai 50 g max) par du whisky :)
Ce n’est pas une sauce barbecue, mais une sauce au poivre. J’ai tué ma sauce et ma bouche est en feu… 10g de poivre c’est trop
Cela représente 1% du poids total de la sauce, donc cela ne devrait pas être trop. Cela représente 1 c. à soupe de poivre, sur l’ensemble de la recette, ce n’est pas énorme. Quel poivre avez-vous utilisé ?
J’ai mis2 gr de poivre et effectivement ça suffit amplement !
Que veut dire 0,5 oignons??merci
La moitié d’un oignon de calibre classique. Je ne peux pas écrire “la moitié” dans mon logiciel.
Puis je la mettre en conserve avec le système a l’eau bouillante
Bonjour, je ne sais pas car je n’ai jamais essayé.
Bonjour, pour ma part je l’ai mise en bocaux de verres préalablement ébouillantés puis stérilisés 50 min dans une marmite.
Un mois plus tard elle était toujours très bonne.
Le poivre et au gout de chacun, comme toutes épices l’intensité est différente suivant le palais de l’individu qui en consomme ou de ses habitudes alimentaires. Enfin bon, ton site est tout simplement une pépite, merci beaucoup pour le temps que tu fourni pour nous partagez tes recettes.
Merci beaucoup pour ton commentaire :) Je suis ravie que cela te plaise !!! :)
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