Parce que la cuisine ce n’est pas uniquement des desserts ou des plats, c’est aussi une question d’accompagnement. Alors comme vendredi je vous ai parlé du beurre clarifié, autant en profité pour l’intégrer dans une sauce !
Sauce hollandaise
Une délicieuse peu grasse pour accompagner légumes et poissons
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Portions: 4 personnes
Ingrédients
- 250 g de beurre clarifié
- 4 jaune(s) d'œuf
- 2,5 cl d' eau
- 0,5 citron(s)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1 pincée de poivre blanc
Instructions
- Maintenir le beurre clarifié au chaud, au bain marie.
- Presser le citron pour récupérer le jus.
Mettre les jaunes dans une casserole. - Ajouter l'eau et le sel puis mélanger rapidement pour éviter que le sel ne "brule les jaunes".
- A feu très doux, fouetter le mélange de façon régulière (et assez énergique) pour monter le sabayon.
Il est important de vérifier que la casserole ne soit pas trop chaude, sinon les jaunes vont coaguler et former de petits morceaux, comme si la sauce avait "tournée" : De temps en temps mettre le plat de la main sur la paroi extérieure du récipient de cuisson, si vous ne tenez pas, c'est que c'est trop chaud. Abaisser la température en rajoutant un peu d'eau froide. - Le sabayon est prêt lorsque l'on voit le fond de la casserole au passage du fouet.
- Ajouter très progressivement le beurre clarifié tout en fouettant.
Ajouter également le jus de citron en continuant de fouetter pour obtenir un mélange homogène. - Rectifier l'assaisonnement et ajouter le piment de Cayenne.
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La sauce hollandaise est une sauce chaude. Si vous la préparer à l’avance, réserver là au bain marie (pas trop chaud pour que la sauce ne tourne pas) jusqu’au moment de servir.
Je n arriv pas a tenir ma sauce anglaise au bain marie ; j ai fais ma sauce ver 11h30 et midi j envoie deux poissons je mets un coup de fouet et piff tranchee du coup j ai fau bouillir de la crème et ajouter ma sauce tranchée. Sa l a fai mais limite aider moi
la bain marie était trop chaud