Chose promise, chose due.. Me revoici.
L’hiver ayant (enfin ?) décidé de venir s’installer et de rattraper son retard en nous frigorifiant copieusement, j’ai décidé de vous proposer une petite recette de soupe…
Et non, je ne suis pas tombée sur la tête pour vous proposer une soupe aussi bizarre !
L’idée m’est venue suite à une soirée Pamplemousse organisée par Florida, au cours de laquelle j’ai pu goûté une soupe de carotte et de pamplemousse.. J’avais trouvé l’alliance des deux plutôt intéressante.
Comme je fais la soupe de lentille corail au lait de coco avec de la tomate qui ajoute une petite note d’acidité.. Je me suis dit pourquoi pas tester le pamplemousse… Le résultat est plutôt surprenant, assez acide mais onctueux et légèrement sucré. Je suis assez conquise.
Soupe de lentilles corail, carotte et pamplemousse au lait de coco
Ingrédients
- 90 g de lentilles corail
- 250 g de carotte(s)
- 1 pamplemousse(s)
- 200 ml de lait de coco
- 1 oignon(s) blanc
- 1 c. à café de curry
- 1 c. à café de piment doux
- 1 c. à café de graines de coriandre moulues
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe d' huile d'olive
- 1 verre d' eau
Instructions
- Éplucher les carottes et les couper en dés. Faire de même avec l'oignon.
- Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive. Ajouter l'oignon et la carotte puis faire dorer quelques minutes.
Peler à vif le pamplemousse pour ne garder que les suprêmes. - Les ajouter à la casserole avec le reste des ingrédients. Les aliments "secs" doivent être recouverts de liquides. Si ce n'est pas le cas, rajouter de l'eau à niveau.
- Porter à ébullition et faire cuire pendant 45 minutes environ. Les lentilles doivent se défaire facilement en une sorte de purée.
- Réserver l'équivalent de 4 c. à soupe de purée de légumes. Mixer le reste avec un mixeur plongeant. Rectifier en liquide et en assaisonnement si nécessaire. La soupe doit être finement épicée et onctueuse.
- Déguster sans plus tarder en déposant une cuillère à soupe de purée de légume sur chaque assiette, pour le plaisir de croquer un petit dés de carotte...
Rien de tel qu’une soupe bien chaude pour oublier le froid de dehors.. Celle-ci est particulièrement nourrissante grâce aux lentilles !
(Et oui, j’ai fait exprès de pas poster cette recette hier pour ne pas enlever le glamour des milliers de recettes en forme de cœurs, à base de chocolat, de gingembre et autres aliments supposés aphrodisiaques…)
association surprenante mais intéressante !
J’aime beaucoup ton audace !
super idée, j’aime beaucoup
Contente de te relire. Une superbe soupe.
Bises,
Rosa
Super recette, je teste cette semaine!
C’est drôle, je vais publier la soupe lentilles corail, lait de coco de CVF cette semaine, en tout cas l’alliance que tu a fait doit être super intéressante, je la garde dans un coin!
Bisous
PS : Très jolie cuillère :D
Tu as bien fait de poster cette jolie recette “hiver”, elle est vraiment superbement pensée, merci !
Coucou,
Juste un petit mot pour te dire que je t’ai taguée dans mon dernier post.
J’ai sélectionné les blogs que j’aime bien parmi ceux que je suis sur Hellocoton.
Tu n’es pas contrainte d’y répondre, c’est comme tu le sens ;)
Je ne cuisine jamais les lentilles corail, pourtant j’aime bien… je note ta recette
++
Emilie
ou lala trop boon =P
cela me plait !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Avec de belles photos comme ça, on a qu’une envie .. y goûter !!! Bisous
Super orignale cette soupe !
originale et tentante cette touche de pamplemousse !