Quoi de plus classique que la soupe de poireau et pomme de terre, et pourtant si efficace ? Il y a des incontournables en cuisine, et chez moi, cette soupe au poireau et à la pomme de terre en fait partie : une soupe simple mais diablement efficace pour réchauffer quand la météo n’est pas très clémente. Il s’agit d’une recette de soupe simple, qui nécessite que peu d’ingrédients. Et pourtant, il y a quelques astuces pour réussir une magnifique soupe de poireau et pomme de terre comme il se doit. Je vous les livre dans cet article.
Cette soupe est la base pour d’autres variantes, comme la soupe pomme de terre, poireau et carotte, qui a bercé mon enfance (avec beaucoup de carotte et pas trop de poireaux, parce qu’une soupe verte c’est suspicieux quand on est enfant), ou encore la soupe de poireau et pomme de terre au lard, pour une version plus “viandarde”, un peu paysanne que j’aime également. Je crois que cette version, avec lardon ou morceaux de saucisse, je la préfère même non mixée ! Elle a le charme de la rusticité des soupes “qui se mâchent” !
Cette soupe légèrement rustique est tellement délicieuse : bon marché, elle est très facile à faire et rassasiante. Cette recette de potage parmentier est certainement ma préférée ! Il peut être agrémenté très facilement de quelques dés de jambon, de lardon, de crème, de crouton… ou bien à déguster tout simplement, directement à la tasse comme cela !
Comment réussir une soupe de poireau et pomme de terre ?
A travers ce paragraphe, je vous livre mes quelques astuces pour réussir votre soupe ! Et la plupart sont aussi valables pour sublimer d’autres recettes de soupes !
- Choisissez des pommes de terre à la chair légèrement farineuse, spécial potage. Il est important de les choisir assez jeunes, pour éviter d’avoir un effet “gluant” lié à l’amidon. La meilleure pomme de terre pour la soupe ? C’est la même que pour un gratin ou pour les frites : il faut une pomme de terre à chair farineuse comme la binje ou la marabel.
- Rincez vos pommes de terre pour enlever l’excédent d’amidon. Vraiment, une soupe de pomme de terre peut rapidement devenir gluante en raison d’un excédent d’amidon !
- Intégrez le blanc et le vert de poireau. Les choisir pas trop gros, et les couper vraiment très fins. Cela éviter d’avoir les “fils” que l’on a du mal à mixer et qui sont désagréables à la dégustation
- Faites revenir vos légumes dans du beurre noisette ! Et oui, je crois que c’est mon astuce préférée pour la soupe : cela permet à la fois de fixer les saveurs, mais également d’apporter une touche incroyablement gourmande ! Faire légèrement colorer le poireau, sans qu’ils ne caramélisent trop pour éviter de colorer la soupe
- Faites cuire la soupe dans de l’eau, de lait ou du bouillon. Personnellement, je préfère une cuisson dans de l’eau ainsi qu’un peu de lait (comme pour la purée). Cela apporte un peu d’onctuosité supplémentaire (sans crème !) sans apporter trop de goût. Le bouillon est également intéressant, mais je préfère vraiment sentir les goûts du beurre noisette et du poireau…
- Salez suffisamment pendant la cuisson, surtout si vous n’utilisez pas de bouillon. Une soupe fade est toujours trop triste !
Pour servir, j’adore ajouter un peu de poivre noir ou de poivre rouge, comme le poivre de kampot ! Cela apporte une touche finale absolument merveilleuse. Vous pouvez ajouter un peu de fromage, de crouton, de la crème… Mais à vous de voir !
Ma recette de soupe poireau et pomme de terre
Cette recette de soupe de poireau et pomme de terre est vraiment très facile. Il faut à peu prêt autant de poireau que de pomme de terre, pour avoir la bonne texture.
Soupe de poireaux et pomme de terre
Ustensiles
- Casserole 22 cm de diamètre
Ingrédients
- 40 g de beurre
- 600 g de pomme(s) de terre
- 400 g de poireau(x) blanc + vert
- 1 petit oignon(s)
- 800 ml d' eau ou de bouillon de légumes
- 300 ml de lait
- Poivre
- Sel en fonction du bouillon
Instructions
- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il soit noisette. Le passer pour enlever les particules de lactose.
- Pendant ce temps là, éplucher la pomme de terre, la couper en morceaux de 2 cm de côté environ. La rincer sous un filet d'eau froide.
- Couper le poireau en fines rondelles. Le passer sous un filet d’eau froide pour enlever les éventuels résidus de terre ou de sable.
- Éplucher et ciseler l’oignon.
- Faire chauffer le beurre noisette et ajouter les légumes. Faire revenir pendant 3 à 4 minutes en mélangeant bien.
- Couvrir d'eau (ou de bouillon) et de lait.
- Faire mijoter ainsi pendant 20 mn, jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes.
- Mixer finement et assaisonner à votre convenance.
Absolument délicieuse, comme celle de ma grand-mere. Merci ☺️ j’ai juste rajouté une pincée de noix de muscade.
Recette réussie.
J’ai rajouté un oignon et mis eau et lait résultat garantie pour onctuosité.
J’aime bien