En ce moment, j’ai une passion folle pour le lait de coco et la coriandre (et le curry aussi). J’ai également envie de fraîcheur, malgré un thermomètre fidèle à un mois de février… A l’occasion d’un brunch entre copines, j’ai tenté une petite recette simple mais efficace : un tartare de saumon et crevette au lait de coco, pomme verte et citron vert.
La fraîcheur est là, la douceur aussi. Du fondant, du croquant, du moelleux.. Une petite entrée légère, une petite verrine gourmande pour l’apéro voire une salade-repas si le coeur vous en dit, cette recette s’adapte à toutes les faims !
Tartare de saumon & crevette au lait de coco, pomme verte et citron vert
Ingrédients
- 2 darnes de saumon
- 300 g de crevettes
- 1 citron(s) vert(s)
- 1 pomme(s) verte(s) Granny Smith
- 1 brique de lait de coco
- 1 botte de coriandre fraîche
- sel
- poivre du moulin
- gingembre en poudre
- piment d'Espelette
Instructions
La veille
- Détailler les darnes de saumon en petits cubes et les crevettes en petits morceaux. Mettre dans un récipient.
- A l'aide d'une râpe, zester le citron vert au dessus du récipient.
- Saler légèrement le poisson, poivrer. Ajouter une cuillère à café de gingembre en poudre et une pincée de piment d'Espelette. Mélanger.
Verser le lait de coco jusqu'au 3/4 du poisson. - Filmer au contact et réserver au frais pendant 12h minimum
Le jour J
- Laver et sécher la pomme. A l'aide d'une mandoline, couper la pomme en julienne.
(Vous pouvez également la couper en brunoise pour un tartare encore plus fin). - Couper le citron en deux et verser le jus d'un demi-citron sur les pommes.
- Sortir le tartare du frigo, remuer et enlever l'excédent de lait de coco (facultatif).
- Mélanger les pommes avec le tartare. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.
- Dresser dans des verrines et parsemer de coriandre finement ciselée.
Vous pouvez également laisser mariner le saumon dans le jus de citron. Cela va le “cuire” légèrement. Personnellement je le préfère cru dans cette recette..
Par ailleurs, une partie de la coriandre peut être intégrée dans la “marinade” si vous le souhaitez. Cela renforcera sa présence dans la recette.
Ce tartare a vraiment tout pour me plaire…
je passes demain prendre l’apéro !!! lol
c’est très bon ça !voici ma page facebook qui reprend toutes les recettes de mon blog : https://www.facebook.com/laviedeChoupette N’hésite pas à liker !
Bonne soirée à toi
bisous
ça a l’air très frais ! c’est vrai que le temps est encore un peu limite mais en même temps on se prend tous à rêver de soleil et de chaleur en ce moment ^^
bises
Ca a l’air délicieux et parfait pour commencer un repas !
C’est beau, frais et bon! une jolie recette printanière!
La question semble bête… Je ne trouve ma réponse dans aucune recette : les crevettes.. elles sont donc crues ? On mentionne poisson cru ou qu’il peut “cuire” légèrement dans le jus de citron. Mais les crevettes… Ce sont des fraîches ou des cuites ?
Bonjour, j’ai utilisé des crevettes déjà cuites pour cette recette :)