A l’origine, je voulais faire une tarte aux mirabelles. Je suis donc gaiement partie au marché ce week-end et puis… Plus une mirabelle. J’ai “loupé le coche” ! La saison de la jolie mirabelle est décidément bien trop courte !
Au final, le résultat n’était pas mal non plus ! Peut-être même mieux que ma tarte aux mirabelles que je n’avais pas prévu aussi… généreuse !
J’ai croisé des figues sur les étals. Des belles figues, bien mûres. Celles qui te semblent justes parfaites et que tu dois manger rapidement avant qu’elles se transforment en bouillie (bon, ça, c’était avant que la courge qui cohabitait avec les figues dans mon sac ne viennent en écrabouiller une partie..). Je ne voulais pas un appareil trop “lourd” car cette tarte était destinée à clore un dîner qui pouvait être (et fût!) copieux. J’ai donc opté pour une crème chantilly assez ferme, enrichie au mascarpone pour apporter de l’onctuosité et du corps. L’association mascarpone-figue marche très bien… A garder en tête !
Les photos sont très sommaires car, comme je vous le disais, la tarte était destinée à être transportée pour un dîner, et le temps me manquait un peu alors… J’ai opté pour des photos de la tarte sans artifice !
Tarte aux figues et aux pistaches
Ingrédients
Pour la pâte brisée à la pistache
- 350 g de beurre à température ambiante
- 25 g de pâte de pistache
- 500 g de farine de blé
- 1 jaune(s) d'œuf
- 3 c. à soupe de sucre en poudre
- 10 cl de lait demi-écrémé
Crème chantilly au mascarpone
- 150 g de mascarpone
- 220 g de crème liquide entière
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 c. à soupe de sucre en poudre
- 1 c. à café de poudre de vanille
Compotée de figue
- 5 figue(s) très très mures
- 2 c. à sucre de sirop d'agave
Pour le montage
- 12 figue(s)
- 3 c. à soupe de pistaches concassées
Instructions
Préparer la pâte brisée à la pistache
- A l'aide d'une fourchette, réduire le beurre et la pâte de pistache en pommade. Ajouter le jaune d’œuf : bien mélanger jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
- Dans un autre récipient, mélanger le lait avec le sucre. Ajouter petit à petit ce mélange au beurre pommade. Verser alors petit à petit la farine : mélanger d'abord avec une cuillère puis continuer avec les mains. Former une boule, la filmer et la mettre au froid au moins 2 heures.
- Au bout de 2h, prélever 500g de pâte brisée. Abaisser la pâte sur 3 mm. Garnir un cercle ou un moule à tarte beurré puis le placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C. Sortir le plat du frigo, piquer la pâte à l'aide d'une fourchette, déposer une feuille de papier sulfurisé et des poids de cuisson. Cuire la pâte à blanc pendant 30 à 35 minutes. Enlever les poids et le papier afin de faire dorer la pâte 5 minutes supplémentaires.
- Sortir du four, attendre quelques minutes puis déposer sur une grille. Faire entièrement refroidir. Réserver.
Préparer la compotée de figues
- Laver les figues et les couper en petits morceaux. Les mettre dans une casserole à feu moyen avec le sirop d'agave jusqu'à réduction totale (environ 30 minutes). Laisser entièrement refroidir. Réserver.
Préparer la chantilly au mascarpone
- Placer la crème liquide, le mascarpone, le fouet et le bol pendant 15 minutes au froid.
- Sortir les éléments du frigo : verser la crème liquide et le mascarpone dans le bol. Installer le batteur et commencer à battre à très faible vitesse afin d'incorporer le mascarpone à la crème liquide. Augmenter la vitesse pour battre la crème. Lorsqu'elle commence à monter, verser doucement le sucre vanillé, le sucre et la poudre de vanille. Monter la crème en chantilly bien ferme.
- Placer la crème dans une poche à douille munie d'une douille ronde et réserver au froid jusqu'au montage.
Montage
- Rincer les figues et les sécher. Les couper en 4 ou 6 selon la taille des figues. Garnir le fond de tarte d'une généreuse couche de compotée de figues.
- A l'aide de la poche à douille, garnir le fond de tarte avec la crème chantilly : faire des cercles de crème puis lisser la surface avec une spatule.
- Déposer les figues en appuyant légèrement dessus pour les fixer dans la crème. Finir en déposant les pistaches concassées sur la surface de crème restante.
- Réserver au froid jusqu'au moment de servir.
Je crois que le mariage “figue-pistache” me plait toujours autant… Après la tarte aux figues, crème amandine sur base de palet breton, voici donc cette version plus “aérienne” (car pas vraiment plus légère) avec de la chantilly au mascarpone… Promis, l’année prochaine, je fais au mieux pour trouver un nouvel accord !
Wow elle est terrible cette tarte !
Merci beaucoup
Une très belle tarte et des photos superbement alléchantes!
Ravie que les photos te plaisent !
Magnifique tat tarte! Elle doit être exquise.
Bises et bonne semaine,
Rosa
Merci beaucoup Rosa, à bientôt !
Une association délicieuse à laquelle je n’aurais pas pensée! très jolie! biz.
Il faut tester, c’est vraiment exquis !
Elle est magnifique cette tarte, très colorée, vraiment superbe !
Merci infiniment ! :)
Tu m’as fait rire, moi je trouve tes photos superbes, pas besoin d’en faire plus ! Elle est belle cette tarte, on dirait un petit jardin japonais avec, des montagnes et une prairie^^ La chantilly de mascarpone m’intrigue, il faudra que j’essaie !
Merci :-) J’ai plus l’habitude des mises en scène et moins de ces photos “épurées”. J’aime beaucoup ta comparaison avec un paysage, et si tu essayes la chantilly au mascarpone !
Très bel essai pour cette gourmande et haute en couleurs!!
Et une nouvelle idée recette pour nous!
Merci!
Belle journée;)
Sandrine
http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/
Merci à toi ;-)
Elle est juste trop belle ta tarte et figue pistache ca doit être super bon !
N’hésites pas à faire un tour chez moi…
Bise
Ça l’est !
Je bave rien qu’en la regardant :) Ces photos “épurées” me plaisent beaucoup. Bon, je ne sais pas où trouver de la pâte à pistache alors je ferai sans (ce sera tout de même très bon, je pense)
Tu peux en trouver en magasin bio :-)
Je testerai les magasins bio proches de chez moi, merci !
Elle est magnifique et super originale ! J’adore!
Héhé, merci !! :)
Miam miam ; la figue c’est que du bonheur ; version salée ou sucrée moi je l’adore rôties avec du chèvre frais et un vinaigre balsamique réduit. Jolie recette pour un bon dessert ! Belle et folle journée à vous A bientôt
Tu me donnes envie… je crois que je vais tester bientôt !
Bonjour, hi hi hi en plus avec l’hiver qui approche , ça réchauffe bien ! Belle et folle journée à vous A bientôt Mélanie
Cette tarte est superbement gourmande
Waouuuuuuuh !!!
Très très belle tarte ! Elle me fait très envie, hop dans les favoris !