La tarte à la rhubarbe meringuée est une des meilleures façons de profiter de la saison de la rhubarbe ! J’adore la rhubarbe et j’en ai fait ma nouvelle marotte, oui ! Mais j’adore explorer toutes les possibilités qu’offrent les tiges de Rhubarbe… et encore, je reste dans le sucré !
La rhubarbe est un fruit dont la saison est relativement courte donc autant en profiter ! J’adore son goût vraiment très spécifique ! Alors j’ai envie de faire plein de recette comme de la compotée de rhubarbe, une tarte normande à la rhubarbe, ou encore un gâteau renversé à la rhubarbe ! Ce fruit se marie également très très bien avec la fraise et fait des merveilles en cobbler comme en témoigne cette recette de cobbler aux fraises et à la rhubarbe.
Il y a une recette de tarte à la rhubarbe que je n’avais jamais essayé : celle généreusement recouverte de meringue… Je n’ai pas manqué 2 fois l’occasion de pouvoir à nouveau pâtisser avec la rhubarbe !
Lors d’un atelier gourmand avec Croustipate, je suis repartie avec un panier débordant de fruits et de légumes. J’ai rarement la chance de recevoir des produits frais alors je ne voulais surtout pas perdre ces beaux produits ! D’autant que ce beau panier était garnis de produits d’une maraîchère en région parisienne. Le panier regorgeant de trésors, comme des fraises sucrées à souhait que nous avons mangé sans artifice, des courgettes savoureuses… et de nombreux autres produits que vous allez voir apparaître sur ces pages prochainement ! On commence aujourd’hui avec de magnifiques tiges de rhubarbe. Elles étaient tellement magnifiques que je n’ai pas pu résister à les cuisiner simplement, pour garder le bon goût du produit !
Lorsque les tiges de rhubarbe sont petites, il n’est pas nécessaire de les éplucher. J’ai ainsi pu garder la belle couleur rose de la rhubarbe et ainsi avoir une tarte très appétissante !
Tarte à la rhubarbe meringuée
Ingrédients
- 700 g de rhubarbe
- 3 c. à soupe de sucre en poudre
- 1 feuille de gélatine alimentaire facultatif
- 3 blancs d’ oeuf(s)
- 75 g de sucre en poudre
- 1 pâte sablée
Instructions
Préparer la compotée de rhubarbe
- Laver les tiges de rhubarbe. Détailler les tiges en petits tronçons.
Ajouter le sucre et 2 c. à soupe d'eau. - Faire chauffer et faire cuire jusqu'à obtenir une compotée sèche.
Monter la tarte
- Préchauffer le four à 180C.
- Sortir la pâte du frigo et dérouler sur un moule à tarte (celui que vous préférez-le mien est en fer, je trouve que c'est ce qui saisi le mieux).
Garnir le moule et ôter le surplus de pâte. Piquer à l'aide d'une fourchette. - Recouvrir de papier sulfurisé et fixer avec des poids de cuisson ou des légumes secs.
- Faire cuire la pâte à blanc pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à que les bords soient dorés.
Faire refroidir. - Vérifier la compotée de rhubarbe. Si elle semble contenir encore de l'eau, la faire chauffer de nouveau. Pour être sûr, vous pouvez fixer avec une feuille de gélatine préalablement réhydratée dans l'eau froide.
- Garnir la tarte avec la compotée bien froide.
Réaliser la meringue
- Dans un robot, monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsque les blancs sont bien fermes, ajouter le sucre en continuant a battre. Fouetter jusqu'à ce que les blancs soient bien serrés.
- Garnir une poche à douille avec la meringue. Pocher la meringue sur la tarte.
A l'aide d'un chalumeau, griller légèrement le dessus de la tarte.
Notes
La rhubarbe est acide, vous allez être tentés de sucrer le mélange. Attention à ne pas trop sucrer pour garder l’équilibre avec le sucre de la pâte et de la meringue.
top gourmande cette tarte meringuée
Ouaouh je vais essayer cette recette ce week-end, cette tarte est splendide !