On continue cette série « fruits jaunes » par une tarte rustique aux nectarines. Bizarrement, l’idée de cuisiner des nectarines me vient moins facilement que de cuisiner les abricots ou les pêches, que j’adore cuisiner en tarte avec des cerises par exemple ! Est-ce dû à leur texture légèrement différente ? A leur peau qui invite à croquer dedans à grands coups de dents ? Mais après tout, c’est presque une pêche comme les autres…
La nectarine garde une texture ferme même après la cuisson ce qui en fait un superbe allié pour les tartes, à condition de ne pas les choisir trop mûres, ça va de soi ! J’ai trouvé qu’elles se délitaient moins que les pêches, même après plusieurs dizaines de minutes de cuisson !
Tarte rustique aux nectarines
La tarte aux nectarines facile, sans plat à tarte
Imprimer
Epingler la recette
Noter
Portions: 1 tarte
Ingrédients
- 2 nectarines jaunes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 130 g de farine de blé
- 65 g de beurre demi-sel
- 35 g de cassonade
- 1 petit jaune(s) d'œuf
- 1 c. à soupe d' eau
Instructions
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Dans un bol, mettre la farine, le beurre demi-sel froid et la cassonade. Sabler le mélange jusqu'à obtenir une semoule grossière.
Ajouter ensuite le jaune d’œuf et l'eau. Bien mélanger avec les doigts jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
Filmer et mettre au frigo pendant 1 heure. - Pendant ce temps, couper les nectarines en 4. Ôter le noyau central. Détailler chaque quart en petites tranches.
- Sortir la pâte du frigo. Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson jusqu'à obtenir une épaisseur de 4 mm environ. Déposer la pâte dans un plat à tarte. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
- Recouvrir la pâte de tranches de nectarine que vous disposez en "rosace" en commençant par le centre. Recouvrir toute la pâte et s'arrêter à 5 cm du bord. Rabaisser les bords de pâte sur les nectarines de manière à ce qu'elle les recouvre. Saupoudrer de sucre vanillé.
- Enfourner et faire cuire 20 à 25 mn.
Notes
La verveine fraîche se marie très bien avec les nectarines, comme avec les pêches. N’hésitez pas à en déposer quelques feuilles sur la tarte encore chaude.
Vous pouvez déguster le tout, tiède, avec une boule de glace vanille !
Vous pouvez déguster le tout, tiède, avec une boule de glace vanille !
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!
Mmmhhh!! Ta recette a l’air vraiment bonne et effectivement, rien ne vaut une pâte sablée maison!
Je suis tout à fait d’accord avec toi pour la verveine, elle se marie divinement à la nectarine et à la pêche!!
Belle journée :)
Sandrine
http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/
C’est très jolie.J’aime beaucoup cette recette.Merci pour le partage de cet article.
Je dois avouer que je n’ai jamais cuisine de nectarines mais ta tarte me fait bien envie :)
Elle est très appétissante cette tarte!
Miam ! Pour me remettre de mes émotions d’Alaska, je vais tester ta recette !
Bises
Oh, super jolies ces tartelettes ! J’aime beaucoup aussi ces tartes au fruits toutes simples, c’est le mieux pour avoir le bon goût des fruits !
un délice cette tarte ! ;P
Canon cette tarte ! Si tu veux, le KKVKVK vient de faire sa rentrée, un poil anticipée, sur mon blog ! A très vite, j’espère ;)
J’ai vu ça !! Je réfléchis à une tarte qui dépote bien ;-)