Cette recette de tarte tatin au fenouil a été réalisée pendant le confinement. C’était l’occasion d’une créativité légèrement contrainte, nous poussant à sortir de notre zone de confiance, tant au niveau des ingrédients que des préparations.
Pendant cette période, j’avais opté pour le système des paniers de légumes et de fruits afin d’avoir des ingrédients frais de manière régulière. Dans un de mes paniers, j’ai un jour eu un fenouil. Stupeur et tremblements. Il y a peu d’aliments qui me font cet effet, mais alors le fenouil c’est toujours la page blanche. Le goût, la texture une fois cuit…
Je ne suis pas très fan du fenouil braisé (de vagues souvenirs d’enfance à base d’endives braisées qui m’ont laissé des séquelles aux papilles !). J’ai parfois un éclair de génie, comme pour cette salade de tomates green zebra au fenouil et avocat qui était d’une fraîcheur incomparable en plus d’être absolument délicieuse. Mais ce n’était pas trop la saison des tomates et j’ai eu envie de repousser mes limites du fenouil.
J’ai donc fait appel à vous, chers lecteurs et fidèles compagnons de confinement, via mon compte Instagram, pour avoir quelques idées.
Quelques idées recettes avec du fenouil
Comme je suis une fille sympa, je vous livre à mon tour les recettes qui m’ont été donné, ou plutôt les idées d’association et de cuisson, car ce ne sont pas les déroulés à proprement parler.
- Salade de fenouil avec des agrumes, et/ou avec du poisson, comme cette salade au fenouil avocat et orange
- Purée de fenouil avec des pommes de terre
- Cuit à la vapeur ou à la poêle avec de l’huile d’olive et du citron
- Cuit avec de la sauce tomate, à la poêle ou en gratin
- En gratin ou rôti au four
- Avec du poisson cuit, rôti, en papillote ou en gratin
- En tarte tatin au fenouil comme ici !
La tatin au fenouil, une autre façon de manger du fenouil cuit !
Je vous le disais, je ne suis pas une fervente amatrice de fenouil cuit mais je dois avouer qu’en tatin, bien fondant, légèrement caramélisé avec la sauce soja et le vinaigre balsamique, avec ces petits oignons groseille qui rapportent une touche sucrée… C’est un délice.
Les notes d’anis, goût du fenouil, se font plus légères et sont adoucies par le balsamique. Le mélange a un goût très légèrement sucré, sans l’être pour autant. Ce goût est contre-balancé par la pâte feuilletée, beurrée à souhait, qui fait de cette tatin au fenouil un délicieux contraste de goûts et de textures.
Je dois dire que j’avais déjà tenté la tatin salée avec la tatin d’oignon rouge, ainsi que la tatin d’échalote et c’était déjà un franc succès, et je le confirme à nouveau !
Bien entendu, si vous ne trouvez pas d’oignon groseilles, il vous suffit d’utiliser de petits oignons grelots.
Comment faire une tatin de légumes ?
Pour faire une bonne tatin au fenouil, il vous faut d’abord une bonne pâte feuilletée. J’avais dans mon congélateur un reste de pâte feuilletée inversée que j’avais réalisé pour ma galette des rois au citron, c’est ce que j’ai utilisé ici !
Si vous ne voulez pas vous lancer dans la pâte feuilletée maison, je vous conseille d’opter pour la pâte feuilletée Picard, ou bien pour une pâte pur beurre comme celle de Croustipate, qui donne toutes les deux de très bons résultats ! Il n’y a pas de mystères, il faut beaucoup de beurre pour une bonne pâte feuilletée !
Le secret d’une bonne tatin aux légumes repose sur une cuisson douce des légumes, pour qu’ils soient bien fondants, tout en ayant une croûte de pâte feuilletée bien cuite, et un peu caramélisée.
Certains précuisent les légumes. Pour moi, ce n’est pas nécessaire, si on n’a une bonne pâte feuilletée, et des légumes coupés finement, le résultat sera à la hauteur de nos attentes !
Tarte tatin au fenouil
Ustensiles
Ingrédients
- 200 g de pâte feuilletée
- 2 bulbes de fenouil ou 1 gros
- 6 oignon(s) type oignons groseille ou oignons grelot
- 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 2 c. à soupe de sauce soja salée
- poivre
- beurre pour le moule
Instructions
- Faites blanchir les bulbes de fenouil pendant environ 7 mn.
- Coupez le fenouils en tranches épaisses de 2 cm environ.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrer un plat à tarte, ajouter les tranches de fenouil en les serrant bien. Mettre des petits oignons dans les interstices.
- Mélanger le vinaigre balsamique avec la sauce soja et répartir sur les légumes. Poivrer.
- Découper la pâte feuilletée en un rond légèrement plus grand que le plat et tartiner la pâte feuilletée de moutarde.
- Recouvrir les légumes de la pâte feuilletée, côté moutarde contre les légumes. Border légèrement les bords. A l'aide de la pointe d'un couteau, faire un trou au milieu de la pâte et trois ou quatre petits trous sur le dessus, au milieu.
- Enfourner pour 25 à 30 mn de cuisson.
- Elle est délicieuse avec un peu de crème liquide fouettée (sans sucre !) et avec une bonne salade verte !
Manquait 10 min de cuisson, sinon c’est très très bon !