Le temps des fêtes est arrivé et avec ça, le ballet des repas en famille ou entre amis. Ce weekend, le dernier que l’on passe à Paris, nous en avons profité pour inviter deux amis à nous.
La difficulté des repas le soir est de trouver un menu simple, équilibré et rationalisé pour pas alourdir l’estomac.
Alors après un petit apéritif avec des petits toasts très simples à base de pain brioché, de foie gras et de confiture de figues, nous nous sommes mis à table.
Je vous propose de découvrir l’entrée aujourd’hui.
J’ai opté pour un petite entrée simple, pas forcément de saison mais riches en légumes :
Tartelettes tomates, courgettes et mozzarella
Ingrédients
- 1 fond de tarte en pâte brisée
- 1 oeuf(s)
- 20 cl de crème liquide
- 4 c. à soupe de tomates pelées
- 1 boule de mozzarella
- 2 tomates de taille moyenne
- 1/2 courgette(s)
- 3 c. à soupe d' huile d'olive
Instructions
- Foncer 4 moules à tartelettes avec la pâte brisée.
- Laver la courgette et la trancher en fine rondelles. Les poêler à feu vif dans l'huile d'olive.
Verser 1 c. à soupe de pulpe de tomate dans chaque fond des tartelettes. - Couper la tomates et la mozzarella en fines tranches.
Répartir les tranches de courgettes, de mozzarella et de courgettes dans les tartelettes en alternant. - Mélanger les oeufs et la crème liquide. Couler l'appareil à hauteur des tartelettes (à l'aide d'une cuillère à soupe).
- Cuire au four à 160°C pendant 35 minutes.
Notes
Ce premier essai fut réussi… A voir en version “grande tarte” :)
J’ai décoré les assiettes de ces tartelettes avec du caramel balsamique (la photo n’est pas forcément très flatteuse niveau décoration…). Je vous proposerais la recette prochainement ! Et pour continuer dans les “à venir”, vous retrouverez sur ce blog ce que j’ai servi en plat : des involtini de poulet.