Avez vous déjà mangé du tataki de saumon ? J’adore cuisiner le saumon sous toutes ses formes : cru, cuit, fumé, saumon gravelax ou boulettes de saumon… Il y a de nombreuses recettes au saumon sur le blog mais je n’avais jamais essayé en Tataki. Je me suis donc lancée ce week-end !
J’ai voulu essayé plusieurs fois mais il faut vraiment un saumon extra frais ! J’ai attendu de pouvoir trouver facilement mon saumon préfèré en grande surface, le saumon Salma, pour pouvoir me lancer. Le tataki est une préparation de la viande et du poisson dans la cuisine japonaise. Ici nous ne sommes pas exactement sur un tataki car dans ce dernier la marinade se fait après la cuisson, dans une préparation à base de vinaigre. Par extension, le tataki est devenu une préparation consommée cuite et crue à la fois. Le contraste des textures et des températures est absolument délicieux, agréablement fondant..
Tataki de saumon, marinade barbecue
Ingrédients
Tataki de saumon
- 800 g de saumon (en pavés)
- 1 citron jaune
- 6 c. à soupe de sauce soja
- 6 c. à soupe de miel
- 4 c. à soupe de graines de sésame blond blond
- 4 c. à soupe de graines de sésame blond noir
- 1 sachet d' mélange d'épices Les Flamboyantes de Nomie*
Salade de concombre et radis noir
- 1 concombre(s)
- 1 radis noir
- 2 c. à soupe d' huile de sésame
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 c. à soupe de gingembre émincé
- 1 c. à café de graines de sésame blond
- 1 c. à café de graines de sésame noir
- 1 c. à soupe de ciboulette hachée
- Sel
Instructions
Préparer le saumon mariné
- Dans un récipient, mélanger la sauce soja, le jus du citron, le miel et les épices. Bien mélanger.
- Mettre les pavés de saumon dans un grand plat et recouvrir de marinade.
Faire mariner au frigo pendant une heure.
Préparer la salade de concombre et radis noir
- Éplucher le concombre et le radis noir. Les couper en brunoise (cube de 5mm env.). Les mettre dans un récipient.
- Ajouter l'huile, le vinaigre, les graines de sésame, le gingembre et la ciboulette. Saler et mélanger. Réserver.
Préparer le tataki
- Verser les graines de sésame dans un grand récipient. Les mélanger.
- Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile. La poêle doit être très chaude.
- Sortir les pavés de saumon de la marinade. Les envelopper de graines de sésame en appuyant pour les faire adhérer.
- Mettre les pavés à cuire dans la poêle, 1 mn maximum par face.
- Découper en tranche d'1 cm environ. Dresser dans une assiette avec la salade de concombre.
- Déguster aussitôt pour profiter du contraste chaud-froid.
Notes
J’ai utilisé des épices de la marque Nomie, toute jeune marque créée par Marie-Lou et Charles du blog Gratinez. En tant que grande fan d’épices, je ne peux qu’adhérer à leur démarche : Des mélanges originaux et de qualité, dans des packagings trop mignons ! Ils vendent des épices “simples” mais également des mélanges pour préparer des recettes spécifiques, c’est le cas de celui que j’ai utilisé. Si vous voulez en savoir plus, rendez vous sur le site Nomie Épices.
Ton assiette pleine de fraîcheur m’est vraiment très appétissante !