Le robot ménager est un peu le rêve de toute personne qui commence à cuisiner pour le plaisir. Le manque se fait vite ressentir quand il faut utiliser son bras jusqu’à en avoir des crampes et les doigts tout crispés. Les plus organisés font un relai avec le second bras, voire avec les bras des membres de la famille quand c’est possible ! Avant, je devais prendre une grande inspiration et trouver le courage de me lancer dans une génoise de peur de perdre mon bras. Mais ça, c’était avant. Avant, je battais les blancs en neige à la main, j’en avais presque des ampoules. Mais ça, c’était avant.
Et puis, un beau jour de décembre, j’ai reçu un mail. Un mail d’iMénager. Cette fois-ci, pas de battons et de sucres colorés ni de cuisine vapeur au programme. Non, cette fois-ci, c’est belle et bien le robot kMix que l’on me proposait de tester… Mes doigts ont crié de joie, suivi par mes deux bras. Enfin, nous allions pouvoir goûter au plaisir du repos bien mérité.
J’ai donc reçu le robot fin décembre, comme un deuxième Noël. Vous pouvez retrouver mes impressions en détail, du déballage jusqu’à l’utilisation sur le site d’iMénager en cliquant ici.
En résumé, qu’est ce que j’en pense ?
Le robot kMix de Kenwood est livré avec un “kit pâtisserie” qui permet déjà de pouvoir réaliser pas mal de choses ! J’ai beaucoup apprécié son design trendy avec ses rayures bayadères ! J’ai également adoré sa praticité ! Plus besoin d’avoir 4 bras pour tout faire, le robot s’occupe de tout, plus qu’à intégrer les éléments au fur et à mesure ! Bref, je suis très contente de ce robot qui tient ses promesses de puissance tout en délicatesse, d’efficacité et de polyvalence !!
N’ayant jamais travaillé avec d’autres robots de la sorte à la maison, je ne saurai vous offrir un comparatif (notamment avec le concurrent au K bien connu)… Si l’occasion se présente, je ne manquerai pas d’updater ce billet !
En tout cas, je vous propose de retrouver les deux recettes que j’ai réalisé avec ce roboten cliquant sur les images. Vous retrouverez une recette salée de muffins au saumon, à l’aneth et à la féta, et une recette sucrée de brioche au beurre !
Si vous avez des questions sur ce robot, ou si vous voulez partager votre expérience, vos astuces ou que sais-je encore, n’hésitez pas !!!
Hello,
Il est très beau ce robot, les rayures changent de la couleur uniforme. C’est très design comme objet culinaire.
Pour optimiser l’utilisation de ce jouet il faut l’utiliser le plus souvent possible avec des techniques différentes. J’ai un Kenwood depuis des années et j’arrive encore à découvrir des astuces.
Trop beau ce robot !!
bonjour,
il est magnique ce robot !!! il a l’air très costaud et efficace vu les résultats en photos , que demander de plus ?????
humm pardon je voulais dire il est magnifique pas magnique !!! lol !!!
iL EST GRANDIOSE§
Très beau. Moi, j’ai eu un Kenwood (un énorme) comme cadeau de mariage et je l’utilise quotidiennement.
Enjoy.
Bises
En tout cas, il est bien joli :)
Bonjour,
Intéressée par l’achat de ce robot, je souhaiterai savoir si le fouet ou les ustensiles arrivent bien au fond du bol? Peut -on aussi mélanger des petites quantités, par exemple monter seulement 1 ou 2 blanc(s) en neige ?
Bonjour !
L’avantage de ce robot est que l’on peut régler la distance avec le fond du bol au niveau de la tête. Cela permet d’éviter de perdre de l’appareil en fond du bol. Je n’ai jamais battu 2 blancs d’oeuf uniquement mais je pense que ça ne doit pas poser de problème..
Si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas !
Bonjour,
J’ai ce robot depuis 10 jours et je suis un peu désemparée.
Comment règles-tu la distance avec le fond du bol ?
Je ne sais pas faire et me rends compte que mon joujou ne va pas au fond?
Merci de ton aide.
Bonjour Fanny. Il y a normalement une petite clé qui permet de régler la hauteur du fouet. Le réglage se fait à côté de l’endroit où l’on glisse la tête du fouet. Attention néanmoins à ne pas trop descendre le fouet, il ne doit pas racler le fond du bol (sinon le bol et le fouet seraient endommagés). Personnellement, j’ai gardé le réglage initial et je n’ai pas de problème avec de grosses préparations.
Bonjour,
J’ai essayé de régler mon fouet et de le mettre plus bas. nous pouvons effectivement le faire mais je n’arrive pas à le bloquer et donc quand il est en marche il remonte automatiquement. Qql’un pour m’aider????
Merci bcp!
Bonjour, je suis très interessée pour m’offrir le kenwood kmx, mais pour moi, mon critère principale c’est : est il bruyant ce robot. Car apparament, son concurent K, ne l’est pas.
Merci pour votre info qui va déterminer mon choix :)
Bonjour je viens d’offrir le kmix a ma compagne ,super produit et pour répondre a ta question je ne trouve pas qu’il soit bruyant du tout …
Bonjour
j’ai achete ce robot pour mon fils … et nous cherchons des recettes de desserts simples et classiques pour l’utiliser. Nous ne savons pas quand utiliser quel ustensible.
comment faire du pain, un cake salé ou sucré, une genoise par exemple…
merci par avance pour votre aide
Bonjour :)
Pour toutes les recettes type “pâte à gâteau” (génoise, cake..) il faut utiliser l’ustensile “plat” qui mélange, et faire comme quand vous faisiez à la main ;-) Pour les pâtes liquides, comme la pâte à crêpes ou certaines pâtes à gâteaux vous pouvez utiliser le fouet (comme quand vous faisiez un gâteau, vous utilisiez parfois le fouet, parfois une cuillère.. ici, c’est pareil).
Pour les pains et les brioches, il faut utiliser le crochet. Vous pouvez trouver de nombreuses recettes sur différents blogs qui vous expliqueront plus précisément la “texture” que dois avoir la pâte lorsqu’on la travaille au crochet. Je vais prochainement publier un article avec une pâte à pizza si cela vous intéresse d’y jeter un coup d’oeil.
Toutes les recettes que vous réalisiez habituellement dans un saladier sont réalisables avec le robot, vous pouvez adapter toutes les recettes que vous voulez :)
J’espère vous avoir éclairée. Si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas !
Bonjour, j’ai acheté ce robot il y a une semaine et je n’ai rien réussi :( Pâte à pain, pâte à pizza et pâte à brioche, c’est une cata !!! Là je viens de faire une pâte à pain, recette trouvée sur le net, j’ai scrupuleusement suivi la recette à la lettre et pourtant elle était toute collante, impossible à façonner … direction poubelle :( Je comment à regretter mon achat et ma MAP … Si vous avez des recettes à me conseiller ou des conseils, je suis preneuse, parce-que là, je sature de tous ces ratages :( Merci.
Bonjour. La pâte à pain est un exercice très difficile et il n’y a pas de recettes magiques, juste besoin de tester encore et encore. Les recettes dépendent des farines utilisées, du poids des oeufs, parfois même de l’humidité de l’air. Si votre pâte était trop collante, plusieurs solutions : Manque de farine ou pas assez de pétrissage. Le pétrissage d’une pâte à pain est long et il est parfois nécessaire d’arrêter le robot, de décrocher la pâte du crochet et de remettre le robot en route. Je n’ai pas de recette miracle car je fais peu de pain, et les seuls essais ont été fait avant d’avoir ce robot. Je testerai une prochaine fois. En attendant, je vous conseille ces blogs : pour le pain et quelques viennoiseries : http://sandrakavital.blogspot.fr/ et pour les brioches : http://sucreengrain.canalblog.com/ . Bon courage !!
pour un pain blanc de 750 gr il vous faut 250ml eau une petite mesure de sel une petite mesure de sucre fin un filet d huile ensuite farine 455gr et un demi sachet de levure pour pain a la machine respecter l ordre ensuite malaxer quand la boule est bien formee laisser au repos puis remelanger laisser lever une grosse heure et demi et puis le mettre au four 50min dans un four prechauffer je fais mon pain depuis vingt ans et ça marche ou avez vous eu livre de recettes merci
Bonsoir, merci pour votre réponse. Vous me rassurez ça ne vient pas de moi alors, oufff lol Je vais persévérer alors, et si je réussis … un jour … un beau pain, je vous tiendrais au courant :) Merci aussi pour les 2 blogs, pleins de belles choses à tester et à déguster surtout mdr Bonne soirée.
Bonjour,
ma femme ne le sait pas encore mais elle va avoir le robot patissier qu’elle attend depuis si longtemps pour noel … afin de menager le suspens dans un1er temps et pour qu’elle puisse utiliser au mieux son robot, je voulais lui offrir un livre de recette pour le kmix qui visiblement … n’existe pas.
Au fur et à mesure de mes recherches, j’ai trouvé, notamment sur un site de hifi qui sonne comme un marchand de pain (“B….er”, pour ne pas le nommer), plusieurs livres de recettes edités par kenwood et même un forum qui donner un lien vers un livre numerique de 97 pages au format PDF de recettes pour le robot Prospero de Kenwood.
Ma question .. car il en fallait bien une ;0) pensez-vous que je prends un risque en lui offrant un livre qui ne serait pas en lien direct avec le kmix ou que n’importe quelle livre de recettes de pâtes ou autres pains fera l’affaire ?
merci d’avance pour votre aide.
Ps: j’oubliais de preciser que nous sommes amateurs de beaux livres et que c’est pour ça que je me prends autant la tête plutôt que d’aller simplement sur internet ;0)
Bonjour ! Si vous cherchez un livre sur le pain, je vous conseille celui-ci : http://livre.fnac.com/a6147929/Eric-Kayser-Le-Larousse-du-pain.
Pour ce qui est des livres Kenwood, je dois dire que je n’en ai jamais cherché… Il est plus intéressant de considérer le robot comme un robot pâtissier et de se concentrer sur des livres qui conseillent l’utilisation de ce type de matériel ;-)
Bon courage en tout cas !
Bonne soirée :)
Merci pour les conseils, je vais fouiner dans la direction des recettes pour robot pâtissier, en tout cas le livre sur les pains à l’air bien sympathique … alléchant en tout cas ;0)
Salutations et par avance de très bonnes fêtes.
J’avais découvert ce robot sur ce site et j’en suis vraiment content. Il est quasiment identique au kitchenaid et fonctionne parfaitement!
ou peut on se procurer les livres sur kenwood
Bonsoir
je viens d’avoir le kmix51 à Noël mais je ne sais pas trop m’en servir pour le moment car je ne sais pas dans quel ordre mettre les ingrédients ni combien de temps, ni quelle vitesse… Pourriez-vous m’éclairer? et avez-vous des recettes pour utiliser au mieux ce robot? je ne trouve aucun livre de recettes pour le robot seul (je n’ai pas les accessoires)
merci
cordialement
Marion
Bonjour Marion ! Quels ustensiles avez-vous avec votre robot ? Le fouet, la pale et le crochet ? J’utilise beaucoup ce robot pour mes pâtes à gâteaux, où je procède comme quand je n’avais pas de robot et que je cuisinais dans un saladier. Je vous conseille de procéder comme quand vous faisiez sans le robot, l’utilisation deviendra plus naturelle :)
Généralement, j’utilise le robot sur la vitesse 2 ou 3 pour les pâtes à gâteaux, et plus pour monter les oeufs en neige ou faire de la chantilly.
Généralement, je prépare tous mes ingrédients à l’avance dans des bols, et je les ajoute au fur et à mesure. Généralement, je travaille le beurre et le sucre en premier, ou les oeufs et le sucre selon la recette. Je travaille généralement tous les ingrédients “secs” en premier (sucre, farine, levure, poudre d’amande) et ensuite les ingrédients liquides si la recette en a (lait, crème…).
Il n’y a, à ma connaissance, pas de livre de recette pour ce robot, mais vous pouvez adapter toutes les recettes de gâteaux, biscuits, pâtes levées (type pain/brioche) et même les crèmes à ce robot.
Nous avons réaliser notre premiere pate a pizza ,voici les ingrédient pour 1kg de farine,3 cuilleres a soupe d’huile d’olive,600ml d’eau tiède,4 cuillere a café de sel et 1 cube de levure …Verser la farine ,ajouter y les cuilleres d’huile,le sel et la levure ,une fois le tout dans le bol ,mette en marche l’appareil a faible vitesse et y ajouter l’eau petit a petit,une fois que la pate se décroche toute du bord et reste accrocher a votre crochet c’est quel es bonne . Le tout avec le crochet…Mettre la pate a pizza dans un recipient et la recouvrir le temps quel monte.
ça fait vraiment envie… et le design est sympa, un peu comme un Kitchenaid
Bonjour,
J’ai offert ce robot à ma mère pour son anniversaire. Elle voudrait faire sa pâte à tarte avec le robot mais ne sait pas quel ustensile utiliser.
Elle dispose du fouet, du mélangeur K, du crochet et d’un autre ustensile gris foncé avec les côté en caoutchouc dont je ne me rappelle plus le nom désolé (batteur souple peut-être).
Pouvez-vous me dire lequel soit-on utiliser pour cette pâte à tarte?
Merci beaucoup
Bonjour, je ne sais pas quel consistance à la pâte (très beurrée ou pas) mais je conseillerai d’utiliser le mélangeur K au début, puis si le robot a des difficulté, d’utiliser le batteur souple… Et de finir à la main pour former la “boule de pâte” finale :) Bonne cuisine !!
bonjour
je me rapproche de vous je viens d’avoir 1 kmix mais sans recette 1 site existe ou pas pour trouver des recettes adaptées au robot merci beaucoup pour votre reponse
Je viens tout juste de commander ce robot qui me fait très envie depuis quelques mois, je pense avoir fait le bon choix, j’ai hâte de le recevoir!!
j ai le robot kmix depuis peu mais pas beaucoup de recettes avec ou peut on en avoir sinon je vais faire votre recette de la brioche au beurre et sucre merci de me repondre et bonnes fetes de fin d annee
Bonjour Pascale, en effet il y a peu de recettes avec le kmix mais tout est facilement faisable avec ce robot ! Je réalise quasiment toutes mes pâtisseries avec le robot !
J’ai un beau Kmix tout neuf. Mais aucune recette de base: pate sablée, brisée, cake, quatre quart…….Qui peut m’aider?
Bonjour Jocelyne, votre kMix peut faire toutes les recettes dont vous aviez l’habitude et que vous faisiez dans un saladier.
Si je vous suis bien, j’aurais dû consever mon saladier !
Non je vous dis juste que vous pouvez faire exactement les mêmes recettes mais en vous fatiguant moins et en gagnant du temps :)
Comme vous battiez plus ou moins vite dans un saladier avec un fouet ou mélanger avec une cuillère, vous choisissez l’outil et la vitesse :)
Bonjour,
je possède également le Kmix mais j’ai un petit souci (ou je ne comprend pas) au niveau du réglage des ustensiles avec le fond. J’ai en ma possession le crochet, le fouet, le K et une grosse clé. Quand je desserre avec la grosse clé la tête d’un ustensile la distance avec le fond se réduit mais il tourne et ne reste pas fixe. donc lorsque je vais m’en servir l’ustensile va se resserrer ou l’inverse? Et quand je desserre la vise avec une clé mâle à côté de l’endroit ou l’on met les ustensiles, la distance avec le fond se réduit aussi mais le bloc où est fixé l’ustensile bouge de haut en bas. Du coup je me pose des questions. Je m’y prend peut être mal…? Pouvez vous m’éclairer svp?
Cordialement.
Bonjour, tout est expliqué sur la notice qui est disponible ici : http://www.kenwoodworld.com/Global/Countries/France/Notices/KM/Notice%20KMX%2050-51-54-55.pdf
bonsoir j ai le kenwood kmix et gros souci plus moyen de sortir le bol de son socle…Qqn a t il eu ce probleme?
Il a du être mal enclenché, soit enclenché de travers soit forcé. Dans tous les cas, ne forcez pas et essayez en graissant le pas de vis.
Bonsoir Je cherche le fouet souple , est il indispensable pour le kmx51 et ou le trouver .
Bonjour Sandra, à ma connaissance il est disponible sur Amazon ou le site internet de Kenwood. Personnellement je ne l’ai pas et je n’en ai jamais ressenti le besoin. Je fais tout à la feuille.
J’espère que vous trouverez votre bonheur.
Bonjour , je viens de m acheter un robot kenwood Kmix, et cela fait 2x que je prépare de la pâte à kouglof et rater à chaque x plein de gros grumeaux très durs . Que faire pouvez vous m aider (je travaille avec 1,200g de farine car j en fait 3 en même temps )
Bonjour Evelyne, peut-être n’hydrater vous pas la pâte assez rapidement, ce qui créé ces grumeaux… ou peut-être devriez vous battre quelques secondes à grande vitesse pour “casser” ces grumeaux..
Bonjour aujourd’hui j ai testé mon robot donc j ai voulu faire une mousse aussi chocolat et la surprise après avoir fait monte les blancs au fond de ma cuve c est former comme un pique au milieu de ma cuve est ce un problème de fabrication de la cuve ???
C’est normal, j’ai également ça au fond de ma cuve.
Je vous remercie pour votre réponse.
Bonjour,
J’ai acheté depuis peu un Kmix, j’ai déjà fait quelques petites pâtisseries bien sympa :P Miam
Le petit “soucis” (qui j’espère n’en ai pas un) est que lorsque je fais de la brioche (500g de farine), le bras se soulève un peu par à coups. Est ce normal ?
Le crochet est censé être réglé en usine donc normalement pas besoin de le régler.
Merci d’avance pour vos réponses
Bonjour, j’ai le même souci mais c’est normal visiblement.. Il se soulève car il reste “souple” et cela évite la casse. Néanmoins, de mémoire, il faut parfois régler à nouveau le crochet car cela peut bouger à l’usure.
Oui il est efficace mais 4 ans de fonctionnement (soit une centaine d’heures) est poubelle