Finies les vacances ! L’heure de la rentrée à sonner. Cartable sur le dos, retour sur les bancs de l’école. Adieu le soleil, le sable, l’été, le sud…. Quoique ! Et si on continuait à mettre un peu de soleil dans son assiette avec des légumes d’été ? Si on prolongeait un peu les vacances en se rappelant le bon tian de légumes provençal ? Toutes ses couleurs, tous ses légumes, un vrai plaisir !
Le tian, c’est l’alternative aux gratins. Des légumes cuits doucement au four, avec un peu de matière grasse. Pas de crème ni de béchamel, le vrai, bon, goût du légume… Des légumes fondants et savoureux ! Un peu trop le goût du légume ? Et si on aidait un peu avec un des fromages préférés des enfants ? Le Babybel® ! Quelques tranches de Babybel® alternées avec les tranches de légumes, et hop… un tian gratiné au bon goût de fromage !
Pour varier les plaisirs, varier les couleurs ! Tomates rouges, jaunes, vertes… Courgettes vertes et jaunes… Aubergines violettes et blanches… Une infinité de possibilité pour faire découvrir à toutes la famille les différentes variétés de ces légumes ! Profitez des dernières récoltes pour faire le plein ! Et pourquoi pas ajouter quelques oignons, jaunes, blancs ou violets, ça c’est vous qui voyez !
Tian de légumes du soleil et Mini Babybel®
Ingrédients
- 2 courgette(s) colorées (vert foncé, vert clair, jaune…)
- 2 tomates longues
- 1 aubergine(s)
- 6 portions de Mini Babybel ®
- 2 c. à soupe d’ huile d’olive
- 1 gousse d' ail
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Huiler un plat à gratin avec l’huile d’olive. Frotter le plat avec une gousse d’ail coupée en deux.
- Laver les légumes sans les éplucher. A l’aide d’une mandoline, ou d’un couteau très aiguisé, détailler les légumes en fines tranches ainsi que les fromages Mini Babybel®.
- Déposer les tranches de légumes afin de former des rangées. Alterner les rondelles de légumes et de fromage : une rondelle de courgette, une de tomate, une d’aubergine, une de fromage Mini Babybel®, et ainsi de suite…
- Répartir un peu d’huile d’olive sur les légumes. Saler et poivrer.
- Enfourner le tian pour 1h30 de cuisson.
Notes
Très chouette idée avec les babybel!
Merci !
ça a l’air bien bon =)
Coucou !
C’est une super idée ! ^_^ Ca a l’air très bon !
Très bonne journée !
Merci beaucoup Mumu !!! :-)
J’ai fait cette recette hier, j’ai ajouté oignon jaune et oignon rouge, c’était délicieux, les légumes étaient fondants, un régal.
Léger bémol pour le Babybel qui avait coulé au fond du plat.
En tout cas, avec ou sans Babybel, ce plat simple et coloré fait toujours de l’effet quand on l’apporte sur la table!