Tomate farcie à l’oeuf-cocotte

55 minutes
Plat principal
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La tomate farcie à l’œuf-cocotte, ma nouvelle version de l’oeuf cocotte ! Vous connaissez mon amour pour les oeufs-cocotte, je vous en ai parlé il y a pas longtemps. Après la courgette farcie, j’ai récidivé. J’adore l’association oeuf-tomate et je dois dire que j’ai été ravie de cette recette de tomate farcie à l’oeuf-cocotte ! Cette version est un peu plus longue car j’ai utilisé des oeufs de cailles, et des tomates de petites tailles. Vous pouvez bien entendu utiliser des tomates à farcir et des œufs de poules, mais ce sera un peu plus long à cuire ;-)

 

Oeuf cocotte façon tomate farcie

 

J’ai voulu une version “plat complet”, je vous propose donc en accompagnement (comme souvent avec les tomates farcies) : du riz. Pas n’importe quel riz, puisqu’il s’agit d’un riz complet sauté aux épinards… Un vrai régal !

 

Tomate farcie à l'œuf-cocotte

 

Oeuf cocotte façon tomate farcie

Tomate farcie à l'œuf-cocotte

Pour changer des traditionnelles tomates farcies
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
    Huiler un plat à gratin. Couper les tomates du côté du pédoncule pour enlever un chapeau d'environ 8mm.
  • A l'aide d'une cuillère, évider le centre de la tomate. Répéter l'opération avec toutes les tomates.
    Déposer les tomates évidées dans le plat.
  • Casser 2 œufs de caille dans chaque tomate (en fonction de la taille de vos tomates, 1 œuf peut suffire).
    Enfourner pour 25mn de cuisson à 160°C.
  • Pendant ce temps, préparer le riz.
    Rincer légèrement le riz à l'eau claire. Verser le riz dans une casserole avec 3 fois son volume en eau.
    Mettre un couvercle et faire chauffer à feu moyen.
    A partir des premiers bouillons, compter entre 20 et 25mn de cuisson.
  • Hacher les épinards très finement. Réserver.
    Lorsque le riz est prêt, le réserver.
  • Dans la casserole de cuisson, faire chauffer l'huile d'olive. Lorsque la casserole est chaude, ajouter les épinards, puis le riz. Bien mélanger pour faire légèrement frire.
    Saler, poivrer.
  • Sortir les tomates du four, elles doivent être bien prises.
    Servir aussitôt avec le riz sauté aux épinards.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

 

Tomate comme un oeuf cocotte

 

Mais dans quoi vais-je bien pouvoir faire des oeufs-cocotte la prochaine fois… Vous avez des idées ?

6 réflexions au sujet de “Tomate farcie à l’oeuf-cocotte”

  1. Recette simple mais efficace : goûteuse et généreuse.
    Testée hier soir et déjà recommandée aux collègues !
    Pour ma part, j’ai juste remplacer les œufs de caille par ceux de poule : 1 par tomate. Parfait.
    Merci :)

    Répondre
    • Merci beaucoup ! Et oui, on peut très bien remplacer les oeufs de caille par des oeufs de poules, selon la taille de la tomate (et de l’oeuf !) Je suis ravie que vous vous soyez régalés !

      Répondre

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Evaluation de la recette