Voici le retour de notre ami le potimarron dans un velouté de potimarron au safran ! L’hiver n’est pas fini.
Il reste encore quelque potimarron bien mûr (l’avantage des courges qui se conservent très très longtemps). Je vous ai déjà proposé une recette de velouté de potimarron, au lait de coco (ma préférée) mais j’ai voulu changer. J’adore l’association du potimarron avec les champignons et l’association potimarron et safran. Du coup… je me suis laissée tenter par un velouté de potimarron au safran et champignon. Des saveurs de sous-bois, hivernales, mais chaleureuses. Un velouté qui met du baume au ventre en ces temps un peu tristes et maussades !
Pour les carnivores, vous pouvez même ajouter quelques petits morceaux de poulet… Cela se marie très bien à cette soupe. Il faut juste que vous aimiez aller à la pêche aux petits morceaux. J’en profite pour vous rappelez que vous n’êtes pas obligé d’éplucher le potimarron, la peau fond à la cuisson !
J’ai décidé de présenter mon velouté de potimarron au safran dans des petits potimarrons évidés ! Cela change et ça épate vos convives ! Il faut juste trouver de petits potimarrons.
Velouté de potimarron au safran et champignons
Ingrédients
- 600 g de chair de potimarron(s) crue
- 200 g de champignons mélangés
- 2 échalote(s)
- 2 c. à café d' huile d'olive
- 6 verres de bouillon de légumes
- 15 cl de crème liquide
- 12 pistils de safran
- 1 c. à café rase de cardamome en poudre
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- Dans une casserole, faire revenir l'échalote ciselée dans l'huile d'olive.
Ajouter le safran, la cardamome, la chair de potimarron et les champignons.
Bien mélanger et faire rissoler quelques minutes. - Ajouter le bouillon de légume et couvrir. Cuire à feu doux pendant 25 minutes, la chair de potimarron doit devenir totalement fondante.
- Ajouter la crème liquide et mixer. Saler et poivrer.
Chez nous aussi le potimarron est régulièrement au menu ces derniers temps, c’est tellement bon :) Cette jolie soupe me tente bien !
Une bonne idée de recette avec le temps pluvieux et venteux de ces derniers jours :)
Quel velouté irrésistible
Une recette qui se prête bien à la température du jour !