Une recette de soupe réconfortante avec ce velouté de patate douce. L’automne arrive, doucement mais sûrement. Je ne vais pas vous dire que je suis heureuse… parce que bon, je préfère la douceur de l’été avec ces journées qui ne terminent pas et les nuits qui tombent doucement. L’arrivée de l’automne signifie les jours qui diminuent, l’impression de passer ces journées au boulot et de moins en moins de lumière qui joue sur le moral. OK. Je viens de vous miner le moral ? Oups.
Non, il faut voir dans l’arrivée de l’automne une bonne nouvelle : le retour des recettes de soupes !
Les soupes ont cet immense avantage de se faire en grande quantité, de se réchauffer rapidement pour vous faire plusieurs dîners le soir… Elles ont l’avantage aussi de mettre de la couleur dans vos dîners ! Un vrai arc-en-ciel de possibilités en fonction des légumes disponibles ! J’adore les soupes car elles permettent un éventail de possibilités : des mariages classiques ou originaux, des mariages audacieux ou classiques, des mariages cachés même, pour écouler quelques légumes un peu mal aimé… Un énorme éventail de possibilités !!
Cette fois-ci, j’ai décidé de faire de la soupe de patate douce ! C’est une première pour moi. Pendant longtemps, j’ai cru que la patate douce n’était pas un aliment très conseillé, je la pensais très glucidique, plus que la pomme de terre classique. Mais, grave erreur : la patate douce est un aliment qu’il ne faut pas bouder. Je l’ai donc cuisiné avec du lait de coco, un peu comme une soupe de courge, et avec beaucoup d’épices. Un vrai délice ! Ce velouté de patate douce m’a réconciliée avec ce légume !
Ma recette de soupe de patate douce
Velouté de patate douce au lait de coco et épices
Ingrédients
- 375 g de patate(s) douce(s)
- 20 cl de lait de coco
- 2 c. à soupe d' huile d'olive à la vanille
- 1 c. à soupe de graines de coriandre
- 1 c. à soupe de gingembre en poudre
- 1 c. à café de graines de moutarde
- 1 c. à café de graines de cumin
- 1 c. à café de cardamome en poudre
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe de noix de cajou
Instructions
- Préchauffer le four à 160°C.
- Éplucher la patate douce et couper à la mandoline une dizaine de tranches. Huiler les tranches et les mettre sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Ajouter quelques noix de cajou à la plaque.
Enfourner pour 40mn de cuisson. Retourner à mi-cuisson. Les tranches ne doivent pas noircir, juste brunir légèrement. Si les noix de cajou colorent trop vite, les sortir avant la fin du temps. - Pendant ce temps, couper le reste de la patate douce en cubes. Couvrir avec de l'eau.
Cuire pendant 20 mn, jusqu'à ce que les cubes soient bien tendres.
Pilonner les épices pour qu'ils soient bien moulus. - Lorsque la patate douce est cuite, mettre les morceaux dans un blender.
Ajouter le lait de coco, les épices, et 5 cl d'eau de cuisson. Mixer.
Si la texture est trop épaisse, ajouter un peu d'eau de cuisson. - Décorer des chips de patate douce et des noix de cajou. Déguster bien chaud.
Vous cuisinez la patate douce ?
Ce velouté à l’air extra! Un bon plat automnal.
Bises,
Rosa
J’ai pas pu m’empêcher de laisser échapper un cri : “Oh mais il faut ABSOLUMENT que j’essaye ce truc !” alors que les enfants dormaient à l’étage. Oups.
Olalala que ça à l’air bon, merci pour cette recette !!
C’est exactement ce qu’il me faut vu le temps!
Miam, ça a l’air bon et terriblement réconfortant. Ce sera parfait pour cet automne!
Ca a l’air tellement bon que je mets cette recette de côté tout de suite !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Olala comme ça doit être bon.. J’adore le lait de coco dans les potages !
Les photos sont somptueuses :)
Merci beaucoup :)
cette recette me fait vraiment envie, la saison des patate douce est officiellement ouverte !
MIAM !
et toutes ces épices, ça donne envie de ressortir tous mes bouquins de cuisine indienne ^^
Je raffole des veloutés de patate douce, et ça se marie incroyablement bien avec le lait de coco. Comme tu le dis, ça fait partie d’un des trucs chouettes de l’automne !
La dernière photo donne terriblement envie, et je regrette de ne pas avoir de patates douces sous la main. Mais comme je dois en acheter pour un gratin, j’en prendrai un peu plus pour tester cette soupe. Je me régale d’avance !
J’ai déjà mangé de la patate douce, du coup j’avais voulu la cuisiner, mais j’ai galéré pour la peler et encore plus pour la couper. Il faudrait que je trouve une astuce pour y remédier, ta recette à l’air délicieuse.
C’était bien une rose mais une blanche ? C’est étrange car j’ai jamais eu de difficulté à les peler (pas plus qu’une pomme de terre classique) mais c’est un peu plus dur oui..
La recette est une tuerie mes invités ont adoré
Bonjour,
Je ne parviens pas à t’envoyer un message en direct via fiche contact, du coup, voici l’info : Chaque mois je publie un compte-rendu de mes recettes chinées sur la toile. Ce mois ci , le velouté de patates douces coco fait partie des mises à l’honneur, avec un lien vers Gourmandiseries.
http://www.cassoco.fr/2016/03/teste-approuve-le-bilan-de-fevrier-2016.html
un grand merci pour l’inspiration,
Corinne
Cette soupe a vraiment l’air délicieuse et réconfortante ! Je garde la recette sous le coude pour pouvoir la tester quand il fera tout gris. Merci !
Nous nous sommes régalés (petits comme grands). Un peu trop épicée pour nous, on fera ça plus light la prochaine fois ! Merci de nous avoir fait découvrir la patate douce !
je vais vite tester la recette ! mais les cuillères a soupe ou a café d’épice y’en a pas mal !!! c’est pas trop relevé ??
merci pour cette recette
bon week end
Si vous êtes sensibles aux épices, vous pouvez diminuer la dose de gingembre et de cardamome, en revanche l’idée est d’avoir quelque chose d’assez complexe en goût, d’où la multiplicité des épices.
Euhhhhhhhh, selon moi il y a une erreur complète sur la quantité d’épices (2 cuillères à soupe et 5 cuillères à café pour 4 bols de soupe) : c’est plus pharmaceutique que gastronomique, et pourtant j’ai employé un lait de coco à 70%, qui absorbe énormément les goûts.
Je réessaierai en divisant les épices de moitié, au moins…
Avez vous bien utilisé des cuillères rases ?
Le but est d’avoir quelques choses d’assez relevé, si vous jugez cela trop important, vous pouvez toujours l’adapter à vos goûts :)
délicieux, merci beaucoup !
j’ai pris ces proportions pour 3 mugs (sans faire de chips):
– 375 g de patate douce
– 10 cl de lait de coco
– 60 cl d’eau
– Un tiers de cuillère à moka d’épices moulues: coriandre, cumin, cardamome
– Sel
Les saveurs étaient bien équilibrées ainsi.
Flo
Superbe recette !!
Excellente recette ! Merci beaucoup
merci!
Bonjour, merci pour vos recettes. Par quoi remplacer la noix de cajou ? Des noisettes ?
Merci d’avance pour votre réponse
Valérie
Oui, cela pourra très bien aller avec des noisettes !
Merci
Merci pour cette belle recette ! Pour ma part j’utilise le lait de coco avec la courge butternut, je trouve que ça se marie bien :) J’essaierai avec la patate douce à l’occasion.