L’autre jour, j’avais une belle mangue qui commençait à devenir bien mure, voire même un peu trop mure pour être dégustée “comme ça”. Alors j’ai eu envie d’un dessert un peu cuisiné, avec de la mangue dedans, mais pas que. Un truc frais tout de même pour finir mon repas sur une touche légère…
J’ai donc eu l’idée de ces verrines, associant un fromage blanc bien frais, une compotée de mangue bien fruitée, et un crumble bien croquant. Délicieux !
Et pour le crumble, je suis allée chercher je ne sais pas où dans mon cerveau, une idée de crumble “qui change”. Vous savez à quel point j’aime varié les plaisirs et les combinaisons de mes crumbles… Alors là je suis allée chercher du côté “nature” de mon cerveau en associant pleins d’ingrédients dénichés au magasin bio..
Bon, bien sur, vous pouvez faire un crumble classique en tant pour tant (60g de chaque ingrédient – farine, sucre, beurre). Mais ça serait un peu dommage de ne pas essayer de varier un peu.
Verrine de crumble à la mangue
Ingrédients
Pour la purée de mangue
- 1 mangue(s) bien mure
- 1 c. à soupe d' eau
- 1 pincée de cannelle
- 2 fromage blanc 0%
Pour le crumble
- 10 g de flocons d'avoine
- 10 g de flocons de quinoa ou flocons d'avoine
- 25 g de farine de quinoa ou farine T55
- 20 g de poudre d'amande
- 40 g de beurre
- 40 g de sucre rapadura
Instructions
La compotée de mangue
- Peler la mangue et ôter la chair.
Mettre la chair coupée en morceaux dans une casserole avec un peu d'eau et la cannelle. - Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser compoter pendant 15mn.
Le crumble
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol jusqu'à obtenir des pépites grossières. Répartir sur une plaque et enfourner pendant 20 mn.
Le montage
- Dans le fond de chaque verrine, déposer 50 g de fromage blanc (0%). Recouvrir ensuite de compotée de mangue refroidie.
- Finaliser en recouvrant de quelques pépites de crumble refroidies.
Vous pouvez garder les verrines 2 jours au frigo.. Mais attention, le crumble perd de son croustillant… Vous pouvez toujours conserver le crumble à part dans une boite hermétique dans un endroit sec, et même l’associer avec plein de choses, une compote de pomme, une mousse au chocolat ou une salade de fruits !
Cette verrine est tout à fait à mon goût !
J’adore ! Pour mes “crumbles” des jours de flemme, je me contente de broyer des spéculoos, ce qui change du traditionnel crumble mais bon c’est pas aussi original que ta recette :)
Super recette, totalement original ! J’adore ce côté, je test, je créé mes propres recettes. félicitation, j’adore te lire, continues comme ça :)
cela a l’air délicieux, je retiens ta recette pour la pâte à crumble revisitée !!
Trop yummy cette jolie recette et désolée de n’avoir pas été à temps pour voter…
retrouves nous sur twitter @zelittlekitchen
les photos sont super appétissantes ! j’adore !
C’est un crumble super étonnant, avec de la farine et des flocons de quinoa. Je me demande bien qu’elle gout ça a.
Tu trouves ça en magasin bio?
En effet, je trouve ça en magasin bio. :) Avec plein d’autres petites choses délicieuses !!
j’adore tes verrines et le crumble me plait beaucoup , un belle idée à tester !
tes photos sont magnifiques!
belle journée
Mélanie
Fondant, frais, craquant, ce dessert à tout pour plaire!
Cette recette est très gourmande !!! Mes félicitations pour les Golden Blog Awards !!!!!
Merci beaucoup :)
j’adore! Tout simplement.
Bizzz
Angie