J’ai toujours eu du mal avec le vinaigre et les saveurs vinaigrées. Le goût prononcé et acide du vinaigre m’indisposait. Et puis, j’ai découvert les vinaigres Clovis, qui m’ont réconcilié avec le vinaigre. Je vous en ai déjà pas mal parlé sur le blog, car j’utilise leurs produits régulièrement comme pour accompagner des noix de pétoncle, une salade de melon ou encore des croquettes de poulet à l’asiatique.
Mais je n’avais jamais testé le vinaigre de framboise. Pour celui-ci, j’avais envie de goûts plus prononcés que ceux cuisinés habituellement. J’avais envie de viande, de caractère, de tradition tout en restant en finesse.
J’ai donc eu l’idée de cuisiner un magret de canard. Ce plat peut s’inviter à vos tables de fêtes, comme à un repas dominical tout au long de l’année. Les cranberries donnent un côté sucré-salé qui répond bien au canard et à la framboise du vinaigre. Ces saveurs me rappellent un peu la Norvège, où j’ai pu mangé une viande de rennes accompagné d’une confiture d’airelle…
La Norvège, le froid, la neige… Rien de mieux pour se sentir un peu plus près de la féérie de Noël.
Canard glacé au vinaigre de framboise et garniture forestière
Ingrédients
- 2 magrets de canard
- 16 petites pomme(s) de terre
- 400 g de champignons
- 1 bouquet de persil
- 2 poignées de cranberries séchées
- 4 c. à soupe de vinaigre aromatisé à la framboise, Clovis
- 2 c. à soupe de miel d'acacias
Instructions
- Préchauffer une poêle. Entailler la peau des magrets en faisant un quadrillage.
- Lorsque la poêle est bien chaude, mettre les magrets côté peau dans la poêle. Baisser le feu et faire cuire 8 minutes. Retourner le magret et faire cuire le magret 4 minutes de l'autre côté.
- Pendant ce temps là faire chauffer un peu d'eau salée. Mettre à cuire les pommes de terre pendant 15 minutes. Sortir les pommes de terre de la casserole et réserver. Faire cuire les champignons, puis remettre les pommes de terre. Une fois cuit, réserver au chaud.
- Déglacer les sucs du magret avec du vinaigre, le miel et 2 c. à soupe d'eau. Ajouter les cranberries et faire revenir 2 minutes. Lorsque le jus a réduit, remettre le magret à cuire 2 minutes.
- Découper le magret en fines tranches et servir avec la garniture. Napper avec la sauce au cranberries.
Quelle délicieuse recette vraiment très parfumée.
J’en profite pour participer pour le panier de terroir. Il m’a l’air si délicieux et appétissant!
ça a l’air très très bon ce magret de canard !!
je voudrais bien (cher père Noël) avoir le colis gourmand!
Ça a vraiment l’air délicieux.
Voilà une recette que je vais garder de côté et réaliser un jour.
Pour le panier à gagner, je serai volontiers tenté par le panier produits du terroir.
Ouh, recette tentante :) Pour le concours, mon choix se porte sur Mes produits, Ma région, bien que les 3 paniers soient très tentant!
Merci pour le concours, et bon courage pour les 24 recettes du mois de décembre.
Lauriane
Bonjour!
Je suis tentée par le colis gourmand : )
Merci pour ce jeu!
Léa
Bonjour et tout d’abord merci pour ce blog qui porte bien son nom.
Pour moi ce serait le colis gourmand car lui aussi porte bien son nom, juste ce qu’il faut d’originalité, de saveurs et de “Gourmandiseries” pour apporter à notre cuisine du quotidien un air festif…
Ca a l’air bien appétissant ! Avec quelle garniture as-tu servi le magret ?
Quant au petit jeu concours il est lui aussi fort sympathique !
Mon coeur balance entre le Colis Gourmand et le Produit du Terroir…
….Allez, comme je suis assez fan de la mangue et du curry, je vais trancher comme cela et je participe pour le coffret Colis Gourmand :-)
Les photos sont toujours aussi jolies, à quand la publication d’un livre ?!? Et dire qu’au début, c’était “juste” un blog d’étudiante…… Bravo !!!
ces paniers donnent tous envie, mais celui qui me ferait craquer est le panier mes produits, ma région pour l’huile de pépins de raisin, et la sauce à l’échalotte ! Merci pour ce concours !
Humm ! Très tentée par le panier gourmand. J’imagine déjà toutes les recettes que je pourrais réaliser… Humm !
Hummmm j’ai déjà testé cette recette et c’est une réussite, je n’ai eu que des compliments.
Oulala les paniers ont l’air tous appétissants. Mais le panier “mes produits, ma région” reste mon préféré car je suis un grand fan de moutarde :). Merci en tout cas pour ce concours !
ps : les moutardes classiques bien sûr !
ta petite garniture forestière est bien tentante! Je tente ma chance avec grand plaisir et comme je suis gourmande, je tente ma chance pour le coffret gourmand!
Bonjour,
Je viens de découvrir ce site !
Merci pour cette superbe recette de Canard glacé !
Un régal pour les yeux comme pour les papilles je pense (je m’en vais tester ça ce weekend !).
Et puis maintenant que j’y suis j’en profite pour participer au concours :
Produits du terroir pour moi :)
Que du bon cette découverte ! Une recette de gagnée et peut être un colis -si la chance est un peu de mon côté ?
Bonne continuation !
Je viens juste de découvrir ton site et je suis impressionnée. Je me suis mise à cuisiner comme toi en partant habiter seule pour mes habitudes, j’ai le même âge que toi … et pourtant je suis assez loin de ton niveau !
Bravo, tes recettes sont inspirantes.
Et quant au concours, le panier gourmand me fait de l’oeil ….
Bonne continuation
quelle jolie recette avec une cuisson parfaite!!
Quel courage de faire ton joli calendrier. J’aimerai mettre sous mon sapin le colis du terroir
merci tiphaine <3
Sans hésiter le colis gourmand ! Quant au côté sucré salé sur ta belle viande de canard, je viens m’attabler tout de suite :D Bises
Merci pour ce petit jeu! mon choix se porte sur le colis gourmand!
La recette semble délicieuse aussi!
Ce magret m’a l’air délicieux, j’ai offert un vinaigre à la figue à ma mère pour son anniversaire, elle l’utilise aussi pour le magret de canard. J’avais hésité avec figue et framboise ;)
Les saveurs du panier qui me tentent le plus sont celles du panier terroir, alors je tente ma chance :)
Bonjour,
Le colis gourmand a l’air très tentant !
J’avoue que le canard est une belle alternative pour le repas de Noël! Tout ça me donne plein d’idées, Merci! J’en profite pour vous remercier pour vos belle recettes et aussi pour vous dire que la jolie Salade fraîcheur mangue, saumon et avocat et sera à notre table pour les fêtes, alors encore merci!
Pour ce petit jeux, je choisirais le panier Ma région!
Heureuses fêtes à vous!
Bonjour !
Et bien moi, j’ai un petit faible pour le panier gourmand et j’imagine déjà les recettes que je pourrai faire avec ;-)
Comme par exemple Un tartare de St. Jacques avec le vinaigre et pulpe de Mangue … Top pour les fêtes !!
Bonjour !
Le panier “produits du terroir” me plaît beaucoup.
Merci pour ce concours !
Donc non seulement Tiphaine, tu nous gâtes avec ton calendrier-de-l’avent-1-recette-par-jour mais en plus tu nous offres de supers cadeaux ! C’est vraiment Noël !
Je participe bien évidemment. Le panier qui me fait de l’œil (bien que les trois soient très attirants) est le panier “Mes produits, ma région”.
Maintenant j’ai plus qu’à croiser les doigts.
Audrey
Le colis gourmand est absolument fantastique !
Merci pour ce beau concours et ces recettes inspirantes tout au long de l’année… C’est parfois difficile de se jeter dans le bain du commentaire, mais la gourmandise et ces belles idées m’amènent ici bien souvent !
Bonne continuation, et bonne fin d’année :)
Je suis ton blog depuis quelques temps déjà et je suis toujours curieuse de voir apparaître une nouvelle recette appétissante et originale comme celle là… J’adore la framboise et j’aime aussi le vinaigre de framboise que je n’utilises que pour mes salades! Une super idée de l’associer avec un magret de canard!
Pour le concours, je serais enchantée de remporter le panier “produits du terroir” :)
Je testerais bien cette recette avec un vinaigre à la pulpe de mangue … merci Mère Noël de m’apporter un panier gourmand !!!!
Bonne cuisine!
Coucou, merci beaucoup pour ce concours :) Le colis qui me tente le plus est le colis gourmand (coïncidence ? ^^) Bonne continuation :)
Je tente ma chance pour gagner le deuxième panier. Merci pour ce concours ! Agréable soirée
Merci pour ce joli concours ! Les trois paniers sont très tentant mais j’ai un petit faible pour le colis gourmand, notamment à cause du vinaigre à la pulpe de mangue que je verrais très bien utilisé dans des recettes de fête, avec du saumon par exemple.
Je suis ton blog depuis déjà un certain temps et les recettes sont toujours aussi appétissantes, moi qui adore le canard je ne tarderai pas a la tester!
Je vais tenter ma chance avec le “colis gourmand”.
Merci pour ces superbes recettes
Bonjour,
Le vinaigre de framboise est parfait pour donner un peu plus de caractère à une salade banale, pour assaisonné les carotte, son gout sucré est top.
Merci pour ce concours, je tente pour le panier Mes produits, Ma région
hum, je choisirais bien le colis du terroir,
super ce concours avant Noël……….
hmmm cette recette a l’air délicieuse… je l’imprime de suite ! Une préférence pour le colis gourmand !
Je tente ma chance pour le colis gourmand.Merci pour ce partage, çà sera l’occasion de tester les produits Clovis que je ne connais pas
Humm cette recette est tout simplement divine! J’adore le canard mais je n’ose jamais le cuisiner, je vais donc essayer avec cette recette!
Et pour le colis j’avoue que le colis gourmand me tente bien car j’adore le vinaigre à la mangue!!
Bonne journée et merci pour toutes tes recettes délicieuses!
Anne-Charlotte
Bonjour, je tente ma chance, je joue pour le coffret gourmand, merci !
Ce serait plutôt le panier produits du terroir…
si…. je crois encore au père Noel
et pour moi c’est le coffret gourmand
merci
un petit magret comme çà, un délice sûrement… à tester bientôt
quant au colis gourmand, il me tenterait bien
Voilà une belle idée de plat pour les fêtes.
Avec de si jolies photos, difficile de résister.
J’aime beaucoup le colis gourmand.
Bonne soirée.
Voilà une belle idée de plat pour les fêtes.
Avec de si jolies photos, difficile de résister. Je viens de découvrir ton blog par le biais de MamanDine et je ne suis pas déçue. Il y a beaucoup de jolies choses bien gourmandes.
Quand au colis, j’aime beaucoup le colis gourmand.
Bonne soirée.
Miam!! Le colis gourmand pour moi! Merci pour ce concours!
Super recette! Je me laisse tenter par le colis gourmand! Merci!
Oh quelle jolie recette tout en élégance! !! Je vais me laisser tenter…. Et les colis gourmand me fait bien de loeil, merci bcp pour le concours. :)
Merci pour ce jeu ! Ils ont tous l’air délicieux mais je penche pour celui “Mes produits, ma région”.
Bon week-end !
En espérant que ce n’est pas trop tard : mes produits ma région !
Bonjour,
Juste un petit mot pour te dire que le colis est arrivé aujourd’hui.
Il est superbe et va me servir pour les recette des réveillons.
Encore une fois merciiiiii !!!!
Bonnes fêtes :)